Top.Mail.Ru
Как правильно организовать уклон пола и водоотвод, чтобы вода не шла в стену?

Как правильно организовать уклон пола и водоотвод, чтобы вода не шла в стену?

Петров Сергеевич

Активный участник
Реакции
6
Привет. Планирую пристроить гараж вплотную к дому. Участок имеет небольшой, но заметный уклон от дома в сторону улицы. Хочу сделать теплый пол в гараже и, соответственно, капитальный фундамент. Главный вопрос - как грамотно выполнить уклон самого пола и организовать водоотвод, чтобы талая и дождевая вода с участка, а также возможная влага от машины не скапливалась у фундамента дома и не тянула сырость в стену? Делать ли по периметру гаража дренажную канаву, или достаточно правильно рассчитать уклоны и установить водосточные лотки перед воротами? Интересуют практические решения тех, кто уже строил на участке со склоном, особенно при жесткой привязке к существующему дому. Какие ошибки замечали постфактум?

Привет. Ситуация знакома, я свой гараж к дому пристраивал на похожем участке, так что поделюсь опытом. Главное - сразу продумать водоотвод, вода найдет любую лазейку. Вот что я сделал. Во-первых, фундамент гаража поднял относительно земли сантиметров на двадцать и сразу задал небольшой уклон от дома, чтобы вода с участка не подступала к стене. Во-вторых, теплый пол. Заливал стяжку с уклоном от дома к воротам. В дальнем углу у стены дома пол чуть выше, у ворот ниже. Перепад небольшой, 2-3 сантиметра на всю длину, но этого хватает, чтобы вода от машины или мытья стекала к выходу, а не стояла у стены. Самое важное - это отмостка и наружный водоотвод. Вдоль всей стыковки гаража с домом я сделал широкую отмостку, около метра, с хорошим уклоном от стены. Под ней проложил пристенный дренаж: перфорированную трубу в щебне, обернутую геотекстилем. Она собирает воду вдоль фундамента и отводит в ливневку. Перед воротами врезал в покрытие линейные водоотводные лотки с решетками. Они тоже подключены к ливневой системе. Так вся вода с участка и с крыши уходит туда, куда надо, а не под ворота или к фундаменту. Ошибка, которую часто делают - ограничиваются только уклоном пола внутри, а снаружи забывают про защиту. У соседа так и вышло: через пару лет сырость пошла по стене в месте примыкания, пришлось все ломать. Вывод: не стоит экономить на наружном водоотводе. Хорошая отмостка с дренажем и лотки решают основную проблему. А уклон пола внутри - это уже для удобства. Удачи со стройкой.

Назад
Верх