Top.Mail.Ru
Как я через суд признал право собственности на землю под старым сараем.

Как я через суд признал право собственности на землю под старым сараем.

Legalline

Новый участник
Реакции
0
Добрый день, коллеги. Хочу поделиться историей, которая тянулась почти три года, и, возможно, мой опыт кому-то пригодится. Речь об участке в старом садоводстве. От родителей мне достался участок, часть которого много лет назад (еще в конце 80-х) было незаконно, но с молчаливого согласия правления, прирезано к первоначальным шести соткам. На этой «прирезке» всегда стоял старый сарай. Когда встал вопрос о полном оформлении в собственность, кадастровый инженер эту территорию в границы участка не включил - нет документов.

Подал иск о признании права собственности в порядке приобретательной давности. Ключевыми моментами, как позже объяснил юрист, стали:
  1. Факт владения более 15 лет (подтвердили старые члены правления и соседи свидетельскими показаниями).
  2. Добросовестность владения (мы не знали о нарушениях, платили взносы со всего участка, что подтвердили квитанции).
  3. Открытость и непрерывность владения (сарай всегда стоял, земля использовалась).
Противодействовало само СНТ, опасаясь прецедента. Суд назначил землеустроительную экспертизу, которая подтвердила сложившийся порядок пользования. В итоге суд удовлетворил иск. Поворотным моментом стал именно полный комплект старых квитанций об оплате и подробные, последовательные показания свидетелей.

Вопрос к сообществу: сталкивался ли кто-то с подобными ситуациями, но где ключевым аргументом против было отсутствие оформленного решения общего собрания о выделении этой земли? Как суды относятся к таким «историческим» прирезкам в вашем регионе?

Назад
Верх