Top.Mail.Ru
Как я дошел до заземления и молниезащиты уже после стройки. Опыт, ошибки и выводы

Как я дошел до заземления и молниезащиты уже после стройки. Опыт, ошибки и выводы

BetonMixx

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Решил написать свою историю именно в этом разделе, потому что про заземление и молниезащиту обычно вспоминают в самом конце или вообще забывают. Я, к сожалению, из второй категории. Дом построил своими руками, а до этих вещей дошел только когда уже пожил и начал понимать, что безопасность это не абстрактное слово. Дом строил сам, без подрядчиков. Фундамент, стены, крыша, все своими руками. Электрику тоже тянул сам. Тогда казалось, что главное розетки работают, автоматы выбивает правильно и ладно. Про контур заземления я, конечно, слышал, но относился к этому примерно как многие. Мол потом сделаю, времени еще вагон. В итоге этот потом растянулся на несколько лет. Первый звоночек был во время грозы. Сильной, нормальной летней грозы. Сидел дома, дождь, гром, молнии где то совсем рядом. В какой то момент щелкнул автомат, погас свет, а роутер после этого умер окончательно. Тогда я впервые реально задумался, что дом то у меня стоит в поле почти, крыша металл, ввод по воздуху, а защиты толком никакой. Начал разбираться. Чем больше читал, тем больше понимал, что все намного серьезнее, чем я думал. Контур заземления это не просто железку в землю воткнуть. Молниезащита это не просто штырь на крыше. Там схемы, расстояния, сечения, нормы, сопротивление. Голова сначала кипела, честно. Решил делать все сам, но уже вдумчиво. Выбрал место под контур заземления. Участок у меня суглинок, влажность нормальная. Делал классический треугольник из металлических уголков. Забивал кувалдой, матерился, потом купил нормальную кувалду потяжелее и дело пошло веселее. Связывал полосой, варил сам. Сварка не идеальная, но надежная. Самое интересное началось, когда попытался измерить сопротивление. Оказалось, что не все так просто. В итоге звал знакомого электрика с прибором. Замеры показали, что с первого раза не уложился в норму. Пришлось дорабатывать, добавлять электрод. Вот тут я понял, что если бы делал это на этапе фундамента, было бы в разы проще. С молниезащитой тоже долго сомневался. Ставить или нет. Дом не башня, но и не низкий. Металлочерепица, дымоход. В итоге решил, что спокойствие дороже. Сделал простую систему. Молниеприемник на коньке, токоотводы по стене, подключение к контуру заземления. Старался соблюдать расстояния, чтобы не шло рядом с окнами и дверями. Сейчас живу уже не первый сезон с этим хозяйством. Грозы были, свет моргал, но техника живая, автоматы ведут себя спокойно. И главное самому стало спокойнее. Раньше в грозу сидел и дергался, сейчас отношусь проще. Выводы для себя сделал такие. Заземление и молниезащита это не то, на чем стоит экономить или откладывать. Лучше сделать сразу и по уму. Даже если строишь сам и не гонишься за идеалом. Ошибки потом обходятся дороже. Вопрос к тем, кто тоже строил дом своими руками. На каком этапе вы задумались о заземлении и молниезащите. Делали сразу или как я, уже по факту. Какие схемы применяли и с какими трудностями столкнулись. Думаю, многим эта тема еще только предстоит, а живой опыт здесь лишним точно не будет.

Назад
Верх