Top.Mail.Ru
Как я попал на переделку всей системы отопления из-за неправильного выбора диаметра труб и котла

Как я попал на переделку всей системы отопления из-за неправильного выбора диаметра труб и котла

KerminKirill

Активный участник
Реакции
4
Здравствуйте, товарищи. Решил поделиться своей историей, чтобы вы не наступали на те же грабли. Года три назад строил дом и, стараясь сэкономить, решил систему отопления спроектировать и собрать самостоятельно. Дом каркасный, 120 квадратов, два этажа. Купил хороший двухконтурный газовый котел, рекомендованный продавцом для такой площади. Трубы для разводки взял полипропиленовые, но выбрал диаметр 20 мм, посчитав, что этого хватит.

Первая зима показала, что я жестоко ошибся. На втором этаже батареи были еле теплыми, хотя котел работал на полную. Внизу же было жарко. Циркуляционный насос гудел, но толку было мало. Вызвал знакомого сантехника, он посмотрел и сразу сказал: проблема в зауженном диаметре труб и, возможно, в недостаточной мощности насоса. Оказалось, что для двухэтажного дома с тупиковой схемой разводки диаметра 20 мм для магистральных стояков мало. Сопротивление системы слишком велико, насос не справляется протолкнуть теплоноситель наверх в нужном объеме.

Пришлось все переделывать. Менял почти всю разводку на трубы диаметром 25 и 32 мм в ключевых магистралях. Заменил насос на более мощный. Плюс ко всему, пересчитав теплопотери, понял, что котел у меня все же работает на пределе, и в сильные морозы ему не хватает запаса мощности. Хорошо, что хоть не пришлось менять сам котел.

Как правильно, с самого начала, рассчитать диаметры труб для отопления в частном доме? Есть ли простые методики или лучше сразу доверять это профессионалам? И на что еще, кроме площади, нужно обращать внимание при выборе котла, чтобы не оказаться в моей ситуации? Буду рад, если мой опыт кому-то сбережет нервы и бюджет.

Назад
Верх