AlexHand
AlexHand
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
AlexHand
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Участник форума
- Реакции
- 1
Вот история строительства моей каркасной бани 5×3 м, которую я построил сам с небольшой помощью в 2020 году.
Печь и парение: Использую трёхфазную электропечь TULO-комби 6 кВт с парообразователем. Греет парилку (9 м³) до 75°C за 2 часа при -4°C за окном. Парюсь в два этапа: сначала сухая сауна, потом включаю режим влажного пара. После парения включаю вентиляцию на просушку. Расход около 150 рублей за вечер.
Особенности конструкции:
P.S. Про ОСБ: Карельский ОСБ с «повышенной экологией» у меня разбух от влаги за три недели. Не оставляйте плиты без защиты от дождя.
Печь и парение: Использую трёхфазную электропечь TULO-комби 6 кВт с парообразователем. Греет парилку (9 м³) до 75°C за 2 часа при -4°C за окном. Парюсь в два этапа: сначала сухая сауна, потом включаю режим влажного пара. После парения включаю вентиляцию на просушку. Расход около 150 рублей за вечер.
Особенности конструкции:
- Фундамент: Столбчатый (5 столбов) с одним бетонным кубиком под углом, чтобы не трогать корни старого кедра.
- Пол (самый важный узел): Каркас из балок, снизу антимышиная сетка, 15 см минеральной ваты, сверху пароизоляция (полиэтилен 200 мкм), лаги, фанера 18 мм и плитка. Снизу утеплитель открыт для вентиляции это мой принцип, чтобы влага испарялась. Проверил на ошибках с мембранами на холодном чердаке дома.
- Стены и потолок: Стандартный «пирог»: сайдинг, ОСБ, утеплитель, пароизоляция (фольга с проклейкой стыков), обрешётка с вентзазором и вагонка (липа на потолке, осина на стенах). Получился термос.
- Вентиляция: Приточная труба у печи с улицы и вытяжная с канальным вентилятором на противоположной стене. Это обязательно для жизни в «термосе».
- Материалы: Утеплитель Кнауф (нравится больше, чем Роквул). Вагонка липа, осина, полки абаш. Дверь в баню сделал сам из доски вышло и теплее, и дешевле.
- Бюджет: Уже перевалил за 150 тыс. рублей, но многое было с прошлой стройки или сделано своими руками.
P.S. Про ОСБ: Карельский ОСБ с «повышенной экологией» у меня разбух от влаги за три недели. Не оставляйте плиты без защиты от дождя.
Вложения
-
б1.jpg240,2 КБ · Просмотры: 13 -
IMG_0446.jpg229,2 КБ · Просмотры: 2 -
IMG_0468.jpg169,4 КБ · Просмотры: 1 -
IMG_0475.jpg204,8 КБ · Просмотры: 1 -
IMG_2087.jpg59,2 КБ · Просмотры: 1 -
IMG_202476.jpg71,8 КБ · Просмотры: 1 -
IMG_20290.jpg46,6 КБ · Просмотры: 1 -
IMG_20200657.jpg105,8 КБ · Просмотры: 1 -
IMG_202010778.jpg72,2 КБ · Просмотры: 2