mmmarkof
mmmarkof
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
mmmarkof
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Активный участник
- Реакции
- 7
Всем привет. Я в теме ландшафтного освещения полный новичок, но очень хочу разобраться и сделать у себя на участке так, чтобы было и красиво, и удобно, и безопасно. Пока у меня в голове два варианта: либо ничего не делать и ходить с фонариком, либо накупить первых попавшихся светильников и потом материться, когда половина перегорит или начнёт светить куда попало.
Хочется именно понять базу, что вообще делают на участке и как к этому подойти с головой.
Что у меня по вводным:
Хочется именно понять базу, что вообще делают на участке и как к этому подойти с головой.
Что у меня по вводным:
- Участок обычный, частный дом. Есть дорожки, крыльцо, входная зона, пару деревьев, клумбы, хочется подсветить беседку или террасу.
- По свету хочу два режима. Первый спокойный вечерний, чтобы просто приятно посидеть и пройтись. Второй более яркий, чтобы было безопасно и видно куда идёшь, когда темно и мокро.
- Понимаю, что бывает подсветка деревьев и кустов, подсветка дорожек, какие-то гирлянды и декоративные штуки, но не понимаю, что реально работает в жизни, а что выглядит красиво только на картинках.
- Ещё вопрос по управлению. Вижу, что многие ставят датчики движения или включение по времени, но не понимаю, насколько это удобно и не начнёт ли сбоить.
- Как правильно “разложить” свет по участку. Сначала безопасность и функционал, потом красота, или наоборот? Какие зоны вы считаете обязательными, где экономить нельзя, а где можно вообще не делать?
- Например, дорожки. Лучше низкие столбики, встраиваемые в покрытие, или подсветка сбоку?
Деревья и кусты. Это прожекторы снизу или какие-то мягкие светильники?
Беседка, навес, терраса. Что ставить, чтобы не было ощущения как в офисе, но и не было темно? - Можете привести примеры, как вы сделали у себя. Типа “вечерний спокойный”, “праздничный”, “дежурный на ночь”. Что включается в каждом сценарии и зачем? Я пока не понимаю, как это обычно делят по группам.
- На что смотреть в первую очередь, если я хочу, чтобы это прожило не один сезон: защита, материалы, какие-то важные параметры.
И ещё важный момент. Не хочу ослеплять ни себя, ни соседей. Как понять, где свет будет бить в глаза и как этого избежать? - Что в реальности удобнее: всё от сети или часть автономного.
По датчикам. Датчик движения это удобно или бесит, когда свет постоянно щёлкает.
По таймеру. Действительно ли удобно по времени, или всё равно потом включаешь руками?
Если у вас есть простая схема управления, расскажите, как сделано, чтобы мне хотя бы понять направление. - Что вы бы точно не делали второй раз. Слишком ярко, слишком много точек, плохое расположение, неправильные углы, “гирляндная дискотека”, неверный выбор света для дорожек. Любые примеры из жизни приветствуются.