Top.Mail.Ru
Хотел летнюю кухню для жизни, а вышло место для редких шашлыков. Где я просчитался

Хотел летнюю кухню для жизни, а вышло место для редких шашлыков. Где я просчитался

brusman

Новый участник
Реакции
0
История началась с простой мысли. Надоело бегать из дома с кастрюлями, разделочными досками и мисками. Захотелось нормальное место, где можно и готовить, и сидеть, и не зависеть от погоды. Не просто мангал в углу, а именно рабочую зону. С мойкой, столом, розетками, нормальным светом.

Выбрал место у забора, подальше от дома, чтобы дым не шёл в окна. Тогда это казалось логичным. И вот тут первый вопрос, который сейчас задам. Насколько вы учитывали расстояние от дома именно с точки зрения удобства, а не только дыма и эстетики?

Сделал навес, поставил столешницу, встроил мойку, протянул воду, электричество, даже небольшой шкафчик повесил. Всё аккуратно, всё по уму. Бумажные полотенца, крючки, полка под специи. Казалось бы, живи и радуйся. Но по факту готовлю там редко. И каждый раз ловлю себя на одном и том же ощущении. Что то не так.

Начал анализировать. Во первых, ветер. Навес спасает от дождя, но не от продувания. Стоишь у мойки, прохладно, особенно вечером. И тут вопрос. Кто как решал защиту от ветра, чтобы не превращать зону в сарай?

Во вторых, логистика. Основная готовка всё равно начинается в доме. Что то нарезать, что то замариновать, что то проверить. И каждый раз ходишь туда сюда. Вроде недалеко, но напрягает. Поймал себя на мысли, что проще всё сделать внутри и вынести уже готовое на мангал. У кого было так же и как вы это переломили?

Отдельная тема освещение. Свет есть, лампы хорошие, но ощущение рабочей кухни не появилось. Возможно, дело в температуре света или в расположении. А может просто не хватает локального света над рабочей зоной. Кто заморачивался именно с освещением, а не просто повесил лампу под навесом?

Ещё момент, о котором не думал заранее. Насекомые. Вечером летят все, кому не лень. Свет их тянет, вода привлекает. Готовка превращается в отмахивание. И тут вопрос по ходу. Какие решения реально работают против насекомых, а не просто создают иллюзию защиты?

И финальное. Эмоции. Кухня получилась правильной, но не тёплой. Сидеть там не хочется долго. Нет ощущения, что это место притяжения. Скорее функциональная точка, куда заходишь по необходимости. А хотелось, чтобы там задерживались, разговаривали, пили чай, не только жарили мясо.

Вот теперь думаю, что важнее. Идеальная комплектация или правильное место и атмосфера. Интересен опыт тех, кто прошёл через переделку или сразу попал в точку. Что вы бы сделали иначе, если бы начинали заново, и какие мелочи в итоге оказались самыми важными.

Привет. Тоже делал летнюю кухню с мыслью жить там, а в итоге пару раз за сезон шашлык и всё. По месту ты, на мой взгляд, главного не учёл. Мы же готовим не там, где красиво или дым не мешает, а там, где удобно бегать. Если зона дальше 10-15 шагов от дома, она сразу становится редкой. Я в итоге понял, что лучше пусть дым иногда мешает, чем носиться туда сюда с досками и мисками. Сейчас бы ставил ближе к дому и сразу думал не только про мангал, а как продолжение кухни. Ветер это отдельная боль. Навес без стен это только от дождя. Я у себя решил мягкими экранами. Поликарбонат с подветренной стороны и пару рулонных ПВХ штор. Не сарай, но сразу теплее и уютнее. Закрываешь по вечерам и можно спокойно стоять у мойки. По свету согласен, просто лампа не работает. Нужен нормальный рабочий свет холоднее над столешницей и отдельный тёплый для атмосферы. Я добавил локальные светильники и сразу появилось ощущение кухни, а не навеса. Насекомые лечатся только двумя вещами. Тёплый свет не как маяк и сетки. Всё остальное ерунда. Поставил москитные экраны на проёмы и стало в разы спокойнее. И главное про атмосферу. Её даёт не мойка и розетки, а куда сесть и чем заняться кроме готовки. Стол нормальный, лавка со спинкой, плед, чайник, розетка под музыку. Когда появилась возможность просто посидеть, кухня ожила. До этого была чисто рабочая зона. Если бы начинал заново, я бы меньше думал про комплектность и больше про путь из дома, защиту от ветра и место для сидения. Остальное добирается со временем.

Назад
Верх