Top.Mail.Ru
Хозблок на болотистом участке - фундамент или понтоны?

Хозблок на болотистом участке - фундамент или понтоны?

Лесовик

Новый участник
Реакции
1
Народ, приветствую. Купил участок, а он, как выяснилось, с характером - весной и после дождей земля хлюпает, вода стоит высоко. Планирую поставить хозблок 4х6, чтобы и инструмент хранить, и мини-мастерскую сделать. Строить буду сам, каркасник из доски. Встал в тупик на самом первом этапе - фундамент.

Соседи советуют разное: кто-то говорит, забивай сваи винтовые и не парься, кто-то - что надо делать монолитную плиту с дренажом, а один вообще порекомендовал просто насыпать гору щебня и ставить на него бетонные блоки, мол, не заморочка. Но у меня сомнения. Блоки может перекосить, плита - дорого и трудозатратно для сарая, а про сваи я слышал, что их на болоте может просто вытолкнуть морозным пучением.

Может, у кого-то был опыт строительства на такой неустойчивой почве? Какой фундамент в итоге выбрали и не пожалели ли через несколько лет? Особенно интересует поведение постройки зимой и весной - не ведет ли, не перекашивает ли двери? И главное - можно ли обойтись без привлечения тяжелой техники, в одиночку или с одним помощником?

Назад
Верх