Top.Mail.Ru
Крыша вроде целая, а по весне сюрпризы. Лезть сразу в капитальный ремонт или есть варианты?

Крыша вроде целая, а по весне сюрпризы. Лезть сразу в капитальный ремонт или есть варианты?

ПапаСтроит

Новый участник
Реакции
0
Нужен совет от тех, кто сам через это проходил. Крыше лет десять, металлочерепица, внешне всё бодро, ничего не отрывалось, не гремит. Но каждую весну одно и то же. То в одном углу потолок потемнеет, то под капельником капнет, то сосульки висят так, что страшно мимо ходить. Осенью вроде всё сухо, зимой тоже, а именно когда тает начинается пляска.

Вот думаю, это уже звонок, что надо вскрывать полкрыши и переделывать узлы, или можно ещё обойтись малой кровью. Герметики, подправить примыкания, конёк проверить, вентиляцию добавить. Не хочется влезть на ровном месте в капитальный ремонт, но и ждать пока зальёт тоже не вариант.

Кто сталкивался, с чего начинали и что в итоге реально помогло?

Очень знакомая картина, у меня было почти один в один. Снаружи крыша как новая, металл ровный, ничего не болтается, а весной начинается цирк. То капает, то пятно появилось, то сосульки такие, что сам себе не рад. Сразу скажу по опыту. В большинстве случаев это не крыша как покрытие, а узлы и вентиляция. За металлочерепицей лет десять ничего критичного обычно не происходит, если ее изначально нормально положили. А вот примыкания, конек, ендовы и подкровельное пространство как раз за это время начинают вылезать боком. Я у себя сначала тоже думал все, хана, надо вскрывать полностью. Хорошо, что не полез сразу с ломом. Начал с простого осмотра весной, именно в период таяния. Не когда сухо и красиво, а когда плюс днем, минус ночью. Вот тут все сразу видно. Первое, на что бы я обратил внимание. Конек и вентиляция. Очень часто там либо вообще нет нормального вентзазора, либо он забит. Теплый воздух из дома упирается в холодный металл, конденсат, потом подтаивание и вода идет куда угодно. У меня после добавления нормальной коньковой вентиляции сосульки почти исчезли. Это был самый заметный эффект. Второе, примыкания. Труба, стены, капельники. Герметик за десять лет уже не герметик, а декорация. Он высыхает, трескается, отстает. Я прошелся по всем проблемным местам, снял старый, сделал заново нормальными материалами. После этого точечные протечки ушли. Третье, подкровельная пленка. Если есть возможность заглянуть изнутри на чердаке, посмотрите, что с ней. Часто она есть, но уложена так, что вода по ней спокойно уходит не туда, куда должна. Или она просто пробита в местах крепежа. У меня было пару мест, где саморез прошил неудачно, и именно там весной текло. Про капитальный ремонт. Я бы его рассматривал только если есть признаки, что утеплитель постоянно мокрый, дерево чернеет или гниет, и проблема повторяется каждый год в одних и тех же местах, несмотря на локальные меры. Если пока речь про пятна и капельник, это почти всегда лечится малыми средствами. Очень советую начать с нормальной диагностики. Не на глаз с земли, а с пониманием откуда вода берется. Иногда достаточно сделать одну правильную вещь, а не десять бесполезных. Мой итог такой. Сначала вентиляция и узлы. Потом герметизация и проверка примыканий. И только если после этого проблемы не уходят, тогда уже думать о капитале. В моем случае крыша после этих доработок уже пятый год ведет себя спокойно, и каждую весну я больше не бегаю с тазиками.

Назад
Верх