Top.Mail.Ru
Лук зимой в ящике - почему тонкий и бледный, а не как у соседа с подоконника?

Лук зимой в ящике - почему тонкий и бледный, а не как у соседа с подоконника?

OgorodLife

Участник форума
Реакции
2
Давайте я подробнее расскажу, как дело было. Решил я зимой не тратиться на зелень в магазине, а свой лук выгнать. Думал, дело нехитрое - взял ящик пластиковый, дырки в дне сделал, грунт купил самый обычный, универсальный. Лук взял тот, что на еду покупал, среднего размера, не мелкий, но и не гигантский. Посадил плотненько, чтобы экономить место, полил хорошо и поставил на утеплённый балкон. Температура там у меня +18 примерно, сквозняков нет.

Первые дни всё вроде шло хорошо - луковицы проклюнулись, зелень пошла. Но через неделю я заметил, что перо какое-то бледно-зелёное, не сочное, и растёт медленно. Я думал, может, света не хватает? Балкон хоть и утеплённый, но окна выходят на северную сторону. Переставил ящик прямо под лампу, которую для рассады использую, стал досвечивать по 4-5 часов в день. Не помогло - перо всё равно оставалось тонким, как трава, и не темнело.

Тут я у соседа спросил - он у меня дачник заядлый. Он пришёл, посмотрел и сразу сказал: «Ты лук-то какой сажал?». Оказалось, для выгонки лучше брать многозачатковые сорта - тот же лук-шалот или специальные выборки. А я-то обычный репчатый воткнул, он на перо хуже идёт. Ещё сосед грунт пощупал - говорит, слишком плотный, корни дышат плохо. Надо было или рыхлую смесь сделать, или хотя бы песочком разбавить.

И полив, оказывается, важно не переборщить - лук хоть и влагу любит, но если вода застаивается, луковицы начинают подгнивать, и перо чахнет. Я же поливал щедро, думал, чем больше, тем лучше. Пришлось срочно дренаж улучшать - керамзит на дно насыпал.

В общем, через три недели экспериментов я таки добился толкового результата. Купил специальный многозачатковый лук, грунт сделал сам - огородная земля, компост и песок, и поливал только когда верхний слой подсыхал. И свет лампы перенаправил, чтобы не прямо над растениями, а сбоку, имитируя солнце. Перо пошло густое, тёмно-зелёное, ароматное.

Так что, друзья, если хотите зимой свой лук на зелень - не повторяйте моих ошибок. Берите правильный сорт, делайте рыхлый грунт с дренажом, не заливайте и свет организуйте рассеянный. А то, как я, будете месяц с хилым пером мучиться. Зато теперь знаю - и вам советую.

Назад
Верх