Top.Mail.Ru
Межкомнатные двери в доме. Как добиться тишины и нормального закрывания без плясок с уплотнителями

Межкомнатные двери в доме. Как добиться тишины и нормального закрывания без плясок с уплотнителями

RabbitMode

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Подбираю межкомнатные двери и понимаю, что это не просто про внешний вид. Хочется, чтобы было удобно, чтобы не гремело, не сквозило по щелям и чтобы запахи не гуляли по дому как по коридору в общаге. Вроде бы межкомнатные двери это мелочь, а по факту они влияют на комфорт сильнее, чем кажется.

Смотрю варианты разные. Распашные, раздвижные, даже складные. Но чем больше читаю, тем больше сомнений. В магазине все красиво и гладко, а у людей потом то двери хлопают, то задевают, то через них слышно каждое слово. Особенно интересует история с шумоизоляцией. У меня дома есть помещение под кабинет и есть спальня, хочется хоть какой-то тишины. Не студийной, понятно, но чтобы разговоры не проходили насквозь и чтобы по утрам не будить всех подряд.

Еще момент про климат и запахи. Кухня рядом с зоной отдыха, и если дверь формальная, то смысл от нее небольшой. Плюс санузел, там тоже хочется нормального закрывания, чтобы без щелей и без вечной вентиляции через дверь.

Вот какие вопросы у меня накопились, но не хочу просто список. Хочу понять логику и реальные решения, которые у вас сработали.

Какой тип конструкции в жизни оказался самым нормальным по тишине и удобству. Распашная классика вроде надежнее и проще, но занимает место. Раздвижные экономят пространство, но многие пишут, что по шуму там беда и щели по периметру. Складные тоже вроде удобно, но не знаю, как оно по ресурсу и по плотности закрывания. Кто ставил раздвижные именно в жилых комнатах, не пожалели? Или это больше для гардеробной и кладовки?

Что важнее при выборе полотна, если цель тишина. Вес полотна, толщина, наполнение, наличие притвора. В описаниях пишут красиво, а по факту хочется понять, на что смотреть. Есть ли реальная разница между легкими пустотелыми и более тяжелыми вариантами, кроме цены и ощущений в руках?

Про коробку и монтаж отдельная тема. Я видел, как ставят двери, вроде все по уровню, пена, доборы, наличники, а потом через месяц начинаются перекосы, заедания, щели. Дом не новый, но и не развалина. Тем не менее стены идеальными не назовешь. Насколько критично качество монтажа для шумоизоляции? То есть можно ли взять хорошее полотно и все испортить установкой, или все равно будет приемлемо?

Уплотнители. Кто-то ставит резинки по коробке, кто-то делает порожек, кто-то вообще ничего не ставит и говорит, что так и должно быть. У меня ощущение, что уплотнитель нужен хотя бы в спальню и кабинет, но боюсь получить двери, которые нужно закрывать с усилием, и чтобы потом замок и ручка быстро устали. Как у вас получилось, ставили уплотнитель или нет, и какой эффект по тишине реально заметили?

Фурнитура тоже интересует. Скрытые петли выглядят красиво, но есть сомнения по надежности и регулировке. Обычные петли проще и понятнее. Замки магнитные сейчас хвалят за мягкое закрывание, но кто-то ругается на люфт и на то, что со временем начинает щелкать. Что в быту оказалось более спокойным вариантом, чтобы дверь закрывалась тихо и без удара?

Еще вопрос по стеклу. Внешне нравится дверь со вставкой, светлее становится в коридоре. Но понятно, что стекло это минус к шумоизоляции. Насколько это заметно? Есть ли смысл брать стекло только матовое и поменьше, или разницы почти нет и лучше ставить глухую, если нужна тишина?

И последний момент, который часто всплывает. После установки дверь скрипит или начинает цеплять. Понимаю, что бывают усадка, влажность, сезонные изменения. Что вы делали в таких случаях? Подкручивали петли, подпиливали, меняли ответку замка, или это уже признак кривого монтажа и надо переделывать?

Если у кого-то есть опыт, особенно в частном доме или в дачном каркаснике, поделитесь, как выбирали и что в итоге оказалось правильным. Интересуют именно живые решения. Что бы вы сейчас сделали иначе, на чем не экономили бы, а где наоборот можно не переплачивать.

Назад
Верх