Top.Mail.Ru
Многослойная разводка инженерных систем в пироге пола

Многослойная разводка инженерных систем в пироге пола

Петров Сергеевич

Активный участник
Реакции
6
Всем привет! Построил дом из профилированного бруса, фундамент ростверк по периметру, внутри залита бетонная плита по грунту. Сейчас занимаюсь утеплением пола и у меня возникло несколько вопросов.Планирую такой «пирог»: на плиту укладываю 100 мм пеноплекса, сверху стяжка 70 мм, а в ней уже трубы водяного тёплого пола.
И вот что хочу узнать:

1. Насколько такая схема вообще правильная и распространённая?
  2. Могут ли здесь быть скрытые проблемы, о которых я не думаю?
  3. Чем лучше заполнить пустоты между пеноплексом и коммуникациями? На эскизе я их отметил жёлтым (между нижним слоем утеплителя и электрокабелями) и розовым (между верхним слоем и трубами отопления/водоснабжения).
Дело в том, что почти все инженерные сети хочу провести в полу:
электрокабели в металлорукаве
трубы водоснабжения
трубы отопления
канализацию
Чтобы всё это не мешалось при пересечении, думаю использовать не один слой пеноплекса 100 мм, а два по 50 мм, и развести коммуникации на разных уровнях. Примерная схема на эскизе.
Буду благодарен за любые советы и опыт тех, кто уже сталкивался с подобным!

Всем привет! Построил дом из профилированного бруса, фундамент ростверк по периметру, внутри залита бетонная плита по грунту. Сейчас занимаюсь утеплением пола и у меня возникло несколько вопросов.Планирую такой «пирог»: на плиту укладываю 100 мм пеноплекса, сверху стяжка 70 мм, а в ней уже трубы водяного тёплого пола.
И вот что хочу узнать:

1. Насколько такая схема вообще правильная и распространённая?
  2. Могут ли здесь быть скрытые проблемы, о которых я не думаю?
  3. Чем лучше заполнить пустоты между пеноплексом и коммуникациями? На эскизе я их отметил жёлтым (между нижним слоем утеплителя и электрокабелями) и розовым (между верхним слоем и трубами отопления/водоснабжения).
Дело в том, что почти все инженерные сети хочу провести в полу:
электрокабели в металлорукаве
трубы водоснабжения
трубы отопления
канализацию
Чтобы всё это не мешалось при пересечении, думаю использовать не один слой пеноплекса 100 мм, а два по 50 мм, и развести коммуникации на разных уровнях. Примерная схема на эскизе.
Буду благодарен за любые советы и опыт тех, кто уже сталкивался с подобным!
Твоя схема в целом очень грамотная, но давай разберем детали, чтобы уж наверняка.
1. Схема "пирога" правильная и очень распространенная
Ты выбрал классический и надежный вариант для пола по грунту:
Пеноплекс 100 мм отличный утеплитель, хватит с запасом для большинства регионов.
Стяжка 70 мм минимально допустимая толщина для водяного теплого пола, но достаточно надежная, если хорошо армировать.
Так что тут ты на верном пути.
2. Подводные камни (на что обратить внимание)
Демпферная лента. Обязательно проложи по периметру, где стяжка будет стыковаться со стенами/ростверком. Она компенсирует тепловое расширение бетона и не даст ему разрушиться.
Армирование стяжки. В твоем случае с коммуникациями внутри это критически важно. Используй дорожную сетку с ячейкой 100х100 или 150х150 мм, диаметр проволоки 4-5 мм. Сетку нужно приподнять на "стульчиках" так, чтобы она оказалась в средней трети толщины стяжки (а не лежала на пеноплексе).
Целостность утеплителя. После укладки двух слоев пеноплекса проследи, чтобы не было сквозных щелей между листами. Швы между слоями лучше разнести. Это защитит от мостиков холода.
3. Чем заполнять пустоты? (Твой главный вопрос)
Здесь нужно надежное и не дающее усадки решение.
Для желтых зон (электрокабели): Идеальный вариант монтажная пена с низким коэффициентом расширения (есть специальная для окон, она более предсказуема). Она надежно зафиксирует кабели в металлорукаве, не повредив их, и заполнит все пустоты.
Для розовых зон (трубы водоснабжения/отопления): Лучше всего использовать керамзит мелкой фракции или перлит. Они сыпучие, заполнят любой объем, не создают давления на трубы и имеют дополнительные теплоизолирующие свойства. Можно также использовать мелкий пескобетон, но с ним аккуратнее — он должен быть полусухим, чтобы не распереть трубы.
4. Разводка коммуникаций в двух уровнях это гениально!
Твое решение использовать два слоя по 50 мм для разводки это не костыль, а профессиональный подход. Так ты:
Избегаешь лишних стыков и соединений в трубах.
Сохраняешь целостность и ровность верхнего слоя утеплителя под стяжкой.
Получаешь удобный доступ для будущего ремонта (гипотетического).
Итоговый совет:
Твой план не просто "сойдет", а один из самых правильных для самостоятельной реализации. Делай смело.
Краткий чек-лист:

1. Уложил нижний слой пеноплекса 50 мм.
  2. Развел в нем "желтые" коммуникации, зафиксировал пеной.
  3. Уложил верхний слой пеноплекса 50 мм в разбежку со швами первого.
  4. Развел в нем "розовые" коммуникации, засыпал керамзитом.
  5. Проложил демпферную ленту.
  6. Установил арматурную сетку на подставки.
  7. Залил стяжку.
Такой пол будет теплым, надежным и без сюрпризов. (y)

Назад
Верх