Top.Mail.Ru
Модульная баня для себя, а не на показ. Где подводные камни при планировке?

Модульная баня для себя, а не на показ. Где подводные камни при планировке?

Печник7

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Созрел до бани и все чаще смотрю в сторону модульных вариантов. Честно скажу, в этой теме я пока больше теоретик, чем практик, поэтому и пишу сюда. Хочется разобраться заранее, а не потом удивляться. Ситуация такая. Участок обычный, подъезд нормальный, но не для фур с разворотами. Баню хочу для регулярного использования, не раз в сезон. Парная, моечная, место чтобы спокойно посидеть и остыть. Без гостиницы и показухи, чисто для себя. Смотрю каталоги модульных бань и понимаю, что на картинках все красиво, а вот как оно в жизни, большой вопрос. Не совсем понимаю, что лучше. Один длинный модуль или два поменьше. Где в реальности удобнее делать вход и переход между помещениями. Не станет ли проход узким и холодным. Как вообще себя ведут стыки модулей со временем, особенно зимой. Еще интересует, насколько реально менять планировку под себя, а не брать строго типовое решение. Отдельный момент окна и двери. Вижу варианты с панорамой, но не понимаю, нужно ли это в бане или потом только теплопотери и лишний уход. То же самое с террасой, вроде красиво, но насколько это оправдано именно в модульном формате. В общем хочу услышать живой опыт. Кто уже поставил модульную баню и пользуется не первый сезон. Что оказалось удобным, а что бы сейчас сделали по другому. С чего начинать планировку, если в голове пока каша. Буду благодарен за любые советы, даже самые базовые.

Главное, с чего советую начать, это не с формы модуля, а с того, как ты реально будешь пользоваться баней. Если регулярно и зимой, проходы и входы очень важны. Переходы между модулями я бы сразу вычеркнул, даже если красиво. Зимой это холод, конденсат и постоянная беготня в куртке. Один цельный модуль по факту удобнее двух.
Планировку лучше делать простую. Тамбур обязателен, даже маленький. Без него весь жар вылетаёт. Проходы узкими не делай, в реальности в бане постоянно несёшь ведра, полотенца, дрова, и на картинках это не видно.
Окна с панорамой красиво, но если паришься сам и без шоу, смысла мало. Теплопотери есть и уход больше, шторки потом висят всегда. Я бы делал обычное окно, чтобы свет был.
Терраса хороша, но только если точно знаешь, что будешь там сидеть часто. Иначе это просто доски на улице, которые надо обслуживать.
Мой совет простой. Минимум модулей, максимум удобства внутри. И сразу думай про зиму, не про летние фото из каталога.

Назад
Верх