Top.Mail.Ru
Модульная баня или строительство на месте. Что надёжнее и выгоднее?

Модульная баня или строительство на месте. Что надёжнее и выгоднее?

андрейбаня63

Активный участник
Реакции
6
Кто уже пользовался модульной баней, поделитесь опытом: насколько она прочная, хорошо ли держит тепло зимой и нет ли проблем с перевозкой или усадкой? Интересует, как ведёт себя такая баня через пару лет эксплуатации, не рассыхается ли, не появляются ли щели, и насколько реально потом перенести её на другое место без повреждений. Стоит ли переплачивать за готовый модуль, или всё-таки лучше построить баню классическим способом на участке?

Кто уже пользовался модульной баней, поделитесь опытом: насколько она прочная, хорошо ли держит тепло зимой и нет ли проблем с перевозкой или усадкой? Интересует, как ведёт себя такая баня через пару лет эксплуатации, не рассыхается ли, не появляются ли щели, и насколько реально потом перенести её на другое место без повреждений. Стоит ли переплачивать за готовый модуль, или всё-таки лучше построить баню классическим способом на участке?
У меня модульная баня стоит уже четвёртый год, и в целом я доволен. Брали готовый вариант у местного производителя, с доставкой и установкой под ключ. По прочности всё зависит от каркаса. Если рама сделана из металлического профиля или усиленного бруса, то баня спокойно переносит транспортировку. У меня была одна перевозка спустя два года поставили на новый участок без последствий, только подровнял основание.
По теплу: зимой держит отлично, особенно если утеплитель не эконом-вариант. У меня 100 мм минваты в стенах и потолке, плюс хорошая пароизоляция, при -20 внутри стабильно +80 за 30 - 40 минут. Главное, чтобы дверь и окна были не самые дешёвые, иначе через щели тепло быстро уходит. Щели и рассыхание - это, пожалуй, единственное, на что стоит обратить внимание. В первые месяцы после установки немного повело наличники и дверцу парилки, но после первой зимы всё стабилизировалось. Раз в год прохожусь герметиком по швам, больше проблем нет.
Если строить с нуля на участке, то выйдет дешевле, но дольше и хлопотнее. Модульная баня - это вариант «купил и пользуйся». Для тех, кто не хочет возиться с фундаментом, пиломатериалами и отделкой, отличный выбор. Но важно: не брать «самую лёгкую» модель, а именно утеплённый, усиленный вариант с возможностью повторной перевозки. Тогда прослужит не хуже классической.

Назад
Верх