OlegKrd23
OlegKrd23
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
OlegKrd23
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Участник форума
- Реакции
- 0
Привет!
Есть хижина 1992 года: над цоколем два кирпичных этажа. Цоколь из ФБС на монолитной плите, высота 3,2 м, из них 1,5 м в земле. Утепления никогда не было. Подземная часть обмазана какой-то мастикой (точно не знаю какой), надземная облицована гранитной плиткой, местами уже отвалилась. Вокруг бетонная отмостка (3 м шириной, 10 см толщиной), местами треснула и просела.
Внутри цокольного этажа полноценное жилое помещение (кухня, санузел и т.д.), пока всё сухо и без явных проблем. Но хочу сделать капитальный ремонт снаружи, пока не поздно:
раздолбать старую отмостку,
полностью откопать подземную часть цоколя,
осмотреть ФБС, заделать трещины и дефекты,
нанести новую гидроизоляцию,
утеплить весь цоколь ЭППСом и сделать отделку под мокрый фасад (гранитную плитку снять),
засыпать обратно,
залить новую утеплённую отмостку.
Вопросы:
Есть хижина 1992 года: над цоколем два кирпичных этажа. Цоколь из ФБС на монолитной плите, высота 3,2 м, из них 1,5 м в земле. Утепления никогда не было. Подземная часть обмазана какой-то мастикой (точно не знаю какой), надземная облицована гранитной плиткой, местами уже отвалилась. Вокруг бетонная отмостка (3 м шириной, 10 см толщиной), местами треснула и просела.
Внутри цокольного этажа полноценное жилое помещение (кухня, санузел и т.д.), пока всё сухо и без явных проблем. Но хочу сделать капитальный ремонт снаружи, пока не поздно:
раздолбать старую отмостку,
полностью откопать подземную часть цоколя,
осмотреть ФБС, заделать трещины и дефекты,
нанести новую гидроизоляцию,
утеплить весь цоколь ЭППСом и сделать отделку под мокрый фасад (гранитную плитку снять),
засыпать обратно,
залить новую утеплённую отмостку.
Вопросы:
- Можно ли смело копать 1,5 м вглубь вокруг давно стоящего дома? Какие риски просадка, подвижки, разрушение кладки? У кого был подобный опыт?
- Вижу рекламу «усиления фундамента без земляных работ» типа инъекционной гидроизоляции. Мне кажется, это развод, но может, я ошибаюсь? Есть ли смысл рассматривать такие методы?