Top.Mail.Ru
Нужна ли вентиляция в кессоне? | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Нужна ли вентиляция в кессоне?

Kirill Svelnik

Активный участник
Реакции
4
Нужен совет по вентиляции кессона из 2-х ЖБИ колец. Летом открыт, на зиму закрываю. Прочитал, что без вентиляции может появиться грибок от влаги.
Планирую сделать естественную вентиляцию: две трубы d=50 мм, установленные вертикально (одна до пола, вторая в крышку).
Вопрос, не замерзнет ли вода в трубах зимой (регион Владимир) и стоит ли игра свеч или достаточно проветривать вручную раз в неделю?
Интересует практический опыт, а не теория. Как у вас сделано?

Нужен совет по вентиляции кессона из 2-х ЖБИ колец. Летом открыт, на зиму закрываю. Прочитал, что без вентиляции может появиться грибок от влаги.
Планирую сделать естественную вентиляцию: две трубы d=50 мм, установленные вертикально (одна до пола, вторая в крышку).
Вопрос, не замерзнет ли вода в трубах зимой (регион Владимир) и стоит ли игра свеч или достаточно проветривать вручную раз в неделю?
Интересует практический опыт, а не теория. Как у вас сделано?
Привет! Смотри, у меня похожая ситуация была, тоже мучился с этим вопросом. Опытным путем пришел к вот чему:
По трубам на зиму: Да, владимирские морозы запросто заморозят такую трубу. Особенно если она прямая и холодный воздух свободно гуляет. Я свою вентиляцию на зиму просто глушу затыкаю с обеих сторон кусками пенопласта и обматываю скотчем. Конденсат внутри все равно образуется, и если он замерзнет, трубу может разорвать. Проще перекрыть.
Стоит ли овчинка выделки?
Однозначно стоит! Я тоже сначала думал, что буду проветривать вручную. Но на практике это забывается, откладывается "на потом", а однажды весной я обнаружил под крышкой целую плесневую сказку. Запах стоял тот еще. С тех пор сделал себе две трубы и забыл о проблеме. Воздух сам по себе понемногу гуляет, влага не застаивается.
Как у меня сделано (рабочий вариант):
Две трубы ПНД 50 мм, как у тебя в плане: приточная до пола, вытяжная под потолком.
На зиму я их демонтирую полностью (вытаскиваю из отверстий в крышке) и закрываю отверстия заглушками. Всё, вопрос с замерзанием решен.
Весной, когда устойчивый плюс, ставлю обратно.
Получается и вентиляция работает с весны до осени, и зимой никаких рисков. Лишние 10 минут работы два раза в год, зато голова не болит.
Если не хочешь возиться с демонтажем, можно поставить на трубы с внешней стороны обратные клапаны (мембранные, как для канализации), чтобы холодный воздух не затягивало. Но я свой способ надежнее считаю.
Короче, мой тебе совет делай постоянную вентиляцию. Руководство "открывать раз в неделю" на практике не работает, проверено. С ней и правда суше и чище .(y)

Назад
Верх