Top.Mail.Ru
От какой площади дома реально нужен второй санузел?

От какой площади дома реально нужен второй санузел?

brusman

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Планирую строить новый дом для постоянного проживания и сейчас на этапе планировки упёрся в вопрос по санузлам. Понимаю, что "хочется" это одно, а “надо” это другое, плюс бюджет и инженерка сразу растут.

Хочу увидеть реальный опыт. От какой площади и состава семьи вы пришли к тому, что второй санузел реально нужен? У нас семья из 4 человек, часто возникают "очереди" :) и немного раздражает

Напишите, пожалуйста, по возможности от каких критериев отталкиваться чтобы понимать когда стоит учитывать второй санузел:, площадь дома и этажность, сколько человек живёт постоянно, где лучше размещать второй санузел по практике (рядом со спальнями, у входа или на втором этаже) ?

Буду благодарен за любые аргументы и примеры из жизни. Спасибо.

Привет. По личному опыту скажу так. Вопрос не столько в площади, сколько в составе семьи и планировке. У меня дом около 120 квадратов, семья тоже из четырех человек. Второй санузел сделали и ни разу не пожалели. Если совсем коротко, то для постоянного проживания второй санузел начинает быть реально нужен уже с 90-100 квадратов, особенно если есть второй этаж или спальни разнесены. Когда все живут в одном ритме утро, сборы, школа, работа, вот там очереди и вылезают.
У нас сначала думали обойтись одним, мол потерпим. Но даже один ребенок в туалет, второй умываться, жена в душ, а тебе на работу уже пора. В итоге второй санузел решает кучу мелких бытовых конфликтов, которые вроде бы мелочь, а накапливаются. По размещению. Самый рабочий вариант это один полноценный санузел на первом этаже, ближе к общим зонам, и второй на этаже со спальнями. Даже если второй совсем компактный, унитаз и раковина, уже огромное облегчение. Гостям тоже удобнее, не надо через весь дом бегать.
Если дом одноэтажный и до 80 квадратов, тогда еще можно подумать. Но если два этажа, даже при небольшой площади, второй санузел я бы закладывал сразу. Потом переделывать дороже и сложнее.
По деньгам. Да, инженерка растет, но на фоне общей стоимости дома второй санузел это не та экономия, которая себя оправдывает. Обычно жалеют не о том что сделали, а о том что не сделали.
И еще момент. Если планируете жить долго, дети вырастут, гости, родители. Со временем второй санузел становится не роскошью, а нормой. Так что если есть возможность вписать его без перекоса планировки, я бы однозначно закладывал.

Спасибо за помощь

Назад
Верх