Технадзор71
Технадзор71
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Технадзор71
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Новый участник
- Реакции
- 0
Всем привет. Созрел вопрос, потому что чем дальше вникаю, тем больше сомнений. Дом уже стоит, сейчас дошли руки до отмостки и дренажа, и понимаю что тема не такая простая как кажется.
Дом на ленте, участок с небольшим уклоном, грунт суглинок. Весной вода стоит, не болото, но сыро. Пока вокруг просто временно отсыпано щебнем, чтобы не месить грязь. Хочу сделать уже нормальную отмостку и решить вопрос с водой раз и навсегда.
Вопросов несколько, буду рад опыту, а не теории из интернета.
Дом на ленте, участок с небольшим уклоном, грунт суглинок. Весной вода стоит, не болото, но сыро. Пока вокруг просто временно отсыпано щебнем, чтобы не месить грязь. Хочу сделать уже нормальную отмостку и решить вопрос с водой раз и навсегда.
Вопросов несколько, буду рад опыту, а не теории из интернета.
- Отмостка. Реально ли делать плитку или брусчатку вместо бетона, чтобы и работала и выглядела нормально. Или бетон все-таки надежнее и меньше сюрпризов через пару лет.
- Утепление. Есть ли смысл утеплять отмостку, если дом не УШП, а обычная лента. Кто делал, реально ли увидели разницу или это больше для спокойствия.
- Дренаж. Нужен ли глубинный дренаж вокруг дома или достаточно поверхностного водоотвода и уклонов. Бюджет не резиновый, но и переделывать потом не хочется.
- Куда отводить воду. Канава есть, но не идеальная. Делать дренажный колодец, выводить в канаву или комбинировать. Как у вас решено и были ли потом проблемы.
- Ошибки. Что бы вы точно не стали делать второй раз. Типа слишком узкая отмостка, маленький уклон, отсутствие пескоуловителей, экономия на геотекстиле и прочее.