Top.Mail.Ru
Отмостка и дренаж вокруг дома. Делать по минимуму или сразу нормально

Отмостка и дренаж вокруг дома. Делать по минимуму или сразу нормально

Технадзор71

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Созрел вопрос, потому что чем дальше вникаю, тем больше сомнений. Дом уже стоит, сейчас дошли руки до отмостки и дренажа, и понимаю что тема не такая простая как кажется.
Дом на ленте, участок с небольшим уклоном, грунт суглинок. Весной вода стоит, не болото, но сыро. Пока вокруг просто временно отсыпано щебнем, чтобы не месить грязь. Хочу сделать уже нормальную отмостку и решить вопрос с водой раз и навсегда.
Вопросов несколько, буду рад опыту, а не теории из интернета.
  1. Отмостка. Реально ли делать плитку или брусчатку вместо бетона, чтобы и работала и выглядела нормально. Или бетон все-таки надежнее и меньше сюрпризов через пару лет.
  2. Утепление. Есть ли смысл утеплять отмостку, если дом не УШП, а обычная лента. Кто делал, реально ли увидели разницу или это больше для спокойствия.
  3. Дренаж. Нужен ли глубинный дренаж вокруг дома или достаточно поверхностного водоотвода и уклонов. Бюджет не резиновый, но и переделывать потом не хочется.
  4. Куда отводить воду. Канава есть, но не идеальная. Делать дренажный колодец, выводить в канаву или комбинировать. Как у вас решено и были ли потом проблемы.
  5. Ошибки. Что бы вы точно не стали делать второй раз. Типа слишком узкая отмостка, маленький уклон, отсутствие пескоуловителей, экономия на геотекстиле и прочее.
Поделитесь, как сделали у себя и что бы сейчас сделали иначе.

Привет. Вопрос правильный, потому что отмостка и вода это как раз то место, где потом либо спокойно живешь, либо каждый год что то подкапываешь и злишься.
Скажу как делал у себя и что понял задним числом. Дом на ленте, грунт тоже суглинок, весной сыро, без болота, но вода стоит. Сначала тоже думал сделать по минимуму, мол отмостка есть и ладно. Хорошо, что вовремя остановился.
По отмостке. Плитка и брусчатка вполне рабочий вариант, но только если сделать основание нормально. У меня часть сделана плиткой, часть бетон. Бетон надежнее и проще в плане обслуживания, но внешний вид на любителя. Плитка смотрится лучше, но если сэкономить на подготовке, через пару лет поплывет. Геотекстиль, песок, щебень, трамбовка и нормальный уклон это не блажь, а обязательный минимум.
Утепление отмостки. Я не утеплял и не жалею. Дом не УШП, обычная лента. Реальной разницы не увидел. Если у тебя нет пучинистых грунтов с лютыми подвижками, то это больше для спокойствия. Но если делаешь, то сразу нормально, а не кусками.
Дренаж. Вот тут скажу жестко. Если весной сыро, лучше сделать сразу, чем потом кусать локти. Я сначала обошелся поверхностным водоотводом и уклонами. Помогло, но не полностью. Через пару лет все равно сделал глубинный дренаж по периметру. Если бы делал сразу, вышло бы дешевле и проще. Трубы, щебень, геотекстиль и нормальный уклон решают много проблем.
Куда воду девать. У меня комбинированно. Поверхностка уходит в канаву, дренаж в колодец с переливом туда же. Главное не просто вывести, а чтобы вода реально уходила, а не стояла в трубе. Колодец очень помогает контролировать ситуацию, видно что происходит.
Ошибки, которые точно не повторил бы. Узкая отмостка это зло. Меньше метра смысла почти нет. Маленький уклон тоже. Экономия на геотекстиле потом вылезает заиливанием. И ещё момент, который многие упускают. Делать все поэтапно, но с пониманием финального результата. Чтобы потом не вскрывать готовое.
Мой совет. Если есть сомнения и понимаешь, что вода у тебя не друг, делай сразу нормально. Минимум всегда выходит дороже, просто это понимаешь не сразу.

Назад
Верх