RabbitMode
RabbitMode
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
RabbitMode
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Новый участник
- Реакции
- 0
Добрый день. Ситуация у меня классическая для наших мест. Участок в низине, грунтовые воды весной и осенью поднимаются почти до поверхности. Строю дом для постоянного проживания, семья из трёх человек. С канализацией определился - буду ставить энергонезависимый септик из трёх бетонных колец с переливом. Но вот вопрос в финальной очистке и сбросе. Обычная рекомендация - это поле фильтрации или дренажный тоннель. Но при таком высоком уровне воды, как у меня, они просто не будут работать, превратившись в болото. Монтажники предлагают вместо этого сделать герметичный накопительный колодец и регулярно откачивать его ассенизатором. Это, конечно, надёжно, но очень накладно по деньгам и хлопотно. Альтернативу вижу в установке дополнительного, так называемого фильтрационного колодца после септика, но не в грунт, а в искусственную песчано-гравийную засыпку, приподнятую над естественным уровнем земли. Идея в том, чтобы создать принудительную дренажную подушку выше водного горизонта. Но насколько это жизнеспособно в реальности? Не заилится ли такая засыпка за сезон, и не придётся ли её всё равно чистить или менять? Может, кто-то уже решал подобную проблему на участке с высокими водами? Какой вариант отвода выбрали в итоге, и довольны ли результатом? Особенно интересен опыт тех, кто пробовал делать приподнятые фильтрующие конструкции - сколько лет они прослужили, и как часто требовалось обслуживание? Или, может, в таких условиях проще сразу смириться с накопительным вариантом и заложить его расходы в бюджет? Буду признателен за советы.