Top.Mail.Ru
Перестраховка или необходимость при высоком УГВ?

Перестраховка или необходимость при высоком УГВ?

RabbitMode

Новый участник
Реакции
0
Добрый день. Ситуация у меня классическая для наших мест. Участок в низине, грунтовые воды весной и осенью поднимаются почти до поверхности. Строю дом для постоянного проживания, семья из трёх человек. С канализацией определился - буду ставить энергонезависимый септик из трёх бетонных колец с переливом. Но вот вопрос в финальной очистке и сбросе. Обычная рекомендация - это поле фильтрации или дренажный тоннель. Но при таком высоком уровне воды, как у меня, они просто не будут работать, превратившись в болото. Монтажники предлагают вместо этого сделать герметичный накопительный колодец и регулярно откачивать его ассенизатором. Это, конечно, надёжно, но очень накладно по деньгам и хлопотно. Альтернативу вижу в установке дополнительного, так называемого фильтрационного колодца после септика, но не в грунт, а в искусственную песчано-гравийную засыпку, приподнятую над естественным уровнем земли. Идея в том, чтобы создать принудительную дренажную подушку выше водного горизонта. Но насколько это жизнеспособно в реальности? Не заилится ли такая засыпка за сезон, и не придётся ли её всё равно чистить или менять? Может, кто-то уже решал подобную проблему на участке с высокими водами? Какой вариант отвода выбрали в итоге, и довольны ли результатом? Особенно интересен опыт тех, кто пробовал делать приподнятые фильтрующие конструкции - сколько лет они прослужили, и как часто требовалось обслуживание? Или, может, в таких условиях проще сразу смириться с накопительным вариантом и заложить его расходы в бюджет? Буду признателен за советы.

Привет. Ситуация действительно знакомая. Высокий УГВ - головная боль для любой автономной канализации. Твой вариант с фильтрующим колодцем в приподнятой засыпке имеет право на жизнь, но с серьёзными оговорками. Скажу сразу: на таких грунтах идеальных и дешёвых решений нет, только компромисс. Я бы разделил проблему на две части.
Во-первых, герметичность самого септика. Бетонные кольца, даже с гидроизоляцией, в условиях постоянной воды - ненадёжны. Со временем их может выдавить или разгерметизировать. Стоит рассмотреть готовую герметичную пластиковую ёмкость. Это дороже, но раз и навсегда.
Во-вторых, куда девать осветлённую воду. Здесь три пути, и все с минусами:
  1. Герметичный накопитель и откачка. Самый надёжный, но и самый дорогой и неудобный. Ты к нему идёшь. Всё зависит от частоты откачек и их стоимости в твоём районе.
  2. Принудительный сброс в ливнёвку или канаву. Если есть куда сбрасывать техническую воду (не в реку!), то это вариант. После септика ставится небольшая насосная станция, которая отводит воду принудительно. Но это согласуется далеко не везде и требует электричества.
  3. Твоя идея с приподнятой засыпкой. Теоретически, если сделать большую насыпь (высотой метр-полтора) из щебня и песка, сверху замаскировать её под клумбу или альпийскую горку, то фильтрация будет идти. Но есть нюансы:
Объём засыпки должен быть очень большим, чтобы справиться с нагрузкой.
Зимой эта насыпь будет промерзать, и фильтрация остановится.
Заиливание произойдёт быстрее, чем на обычном поле фильтрации.
Чистить или менять часть засыпи придётся лет через 5-7, а это большой объём работ.
У меня на участке похожая ситуация, но уровень воды чуть ниже. Я пошёл по пути комбинации: герметичный трёхкамерный септик + накопительный колодец из пары бетонных колец на самый влажный сезон + принудительная откачка насосом в дренажную канаву за территорией участка, когда она сухая. Да, пришлось повозиться с датчиками уровня и насосом, но это избавило от постоянной зависимости от ассенизаторской машины.

Мой совет: хорошо посчитай экономику. Сравни стоимость частых откачек в год (особенно зимой) со стоимостью и хлопотами по организации принудительного сброса или создания большой насыпной фильтрующей площадки. И главное - убедись в идеальной герметичности первой, приёмной ступени. Просто три кольца в такой воде - слабое место. Удачи, нелёгкая это задача.

Назад
Верх