Top.Mail.Ru
Плитный фундамент без розовых очков. Что понял спустя пару лет жизни в доме

Плитный фундамент без розовых очков. Что понял спустя пару лет жизни в доме

OlegKrd23

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Пишу как обычный домовладелец, строился не на словах, а на своих деньгах и нервах. Выбрал в своё время плитный фундамент и хочу поделиться мыслями не из теории и не с рекламных сайтов, а уже с позиции эксплуатации. Когда только начинал разбираться, плита казалась почти идеальным решением. Не боится пучения, всё сразу ровно, можно заложить коммуникации, тёплые полы, минимум сюрпризов потом. Про УШП тогда говорили как про почти универсальный вариант, хотя я делал обычную плиту, не утеплённую по всем канонам, а более простой вариант. Проект заказывал, геологию делали, не на глаз. Грунты сложные, вода недалеко, лента вызывала сомнения. В итоге плита выглядела логично и по расчётам, и по ощущениям. Залили, отстоялась, дом поставили. Первое впечатление было хорошее. Полы тёплые, нигде ничего не гуляет, двери и окна не клинят. Но со временем начинаешь замечать нюансы, о которых на старте мало кто говорит. Например, любые переделки становятся отдельной историей. Захотел добавить точку воды, канализацию, изменить разводку, всё упирается в бетон. То, что на ленточном фундаменте решается буром и лопатой, здесь либо заранее продумывай, либо потом долго думай, стоит ли вообще лезть. Отдельный момент это влага и отопление. Пока всё работает как задумано, вопросов нет. Но если где-то ошибка в утеплении или стыках, найти и исправить её уже гораздо сложнее. Подполья нет, подлезть некуда, всё скрыто. Это одновременно и плюс, и минус. Интересно и то, как плита ведёт себя по сезону. У кого-то пишут, что дом стоит как влитой десятилетиями, у кого-то появляются микротрещины, вопросы по отмостке, по промерзанию края плиты. У меня пока критичных проблем нет, но постоянно слежу за состоянием, особенно после зимы и сильных дождей. Хочу задать вопрос тем, кто живёт с плитным фундаментом не первый год. Не теоретикам, а тем, кто реально эксплуатирует. Что бы вы сейчас сделали иначе на этапе проектирования. Достаточно ли сделали утепления, дренажа, защиты плиты по краю. Были ли проблемы с влагой, трещинами, теплопотерями. И второй вопрос. Насколько оправдана плита именно для частного дома, если не делать УШП по полной программе. Стоит ли игра свеч или при определённых грунтах и условиях проще и надёжнее другие варианты. Буду благодарен за живой опыт и честные выводы. Думаю, тема многим актуальна, потому что плита выглядит просто, но решений в ней принимается больше, чем кажется на первый взгляд.

Назад
Верх