Почвопокровные и др. растения для рокариев и кам. садов

Светлана78

New member
Реакции
0
Друзья, предлагаю здесь обсудить, какие растения подходят для альпийских горок и каменистых садиков, и поделиться своим опытом - что приживается хорошо, что капризничает, какие особенности ухода.
Часто спрашивают про флокс шиловидный - мол, есть ли с ним какие-то сложности. По своему опыту могу сказать: если при посадке соблюдены основные правила (солнечное место, рыхлая и не слишком влажная почва), то никаких особых проблем с ним не возникает. Ну или совсем мелочи. Единственный момент - флокс быстро разрастается. Для маленьких клумб это может быть минус, но ситуацию легко контролировать - просто подрезать кустик каждый год, он это спокойно переносит.

Особенно активно растёт самый распространённый - розовый. Он хорошо «течёт» по склонам, красиво свисает с камней и подпорных стен. Очень эффектно смотрится в композициях.

Друзья, предлагаю здесь обсудить, какие растения подходят для альпийских горок и каменистых садиков, и поделиться своим опытом - что приживается хорошо, что капризничает, какие особенности ухода.
Часто спрашивают про флокс шиловидный - мол, есть ли с ним какие-то сложности. По своему опыту могу сказать: если при посадке соблюдены основные правила (солнечное место, рыхлая и не слишком влажная почва), то никаких особых проблем с ним не возникает. Ну или совсем мелочи. Единственный момент - флокс быстро разрастается. Для маленьких клумб это может быть минус, но ситуацию легко контролировать - просто подрезать кустик каждый год, он это спокойно переносит.

Особенно активно растёт самый распространённый - розовый. Он хорошо «течёт» по склонам, красиво свисает с камней и подпорных стен. Очень эффектно смотрится в композициях.
Отличная тема, сама в своё время долго искала, что посадить на горке, чтобы и красиво было, и выживало без постоянных танцев с бубном 😊
Флокс шиловидный действительно почти безотказный вариант. Главное - посадить его на солнце и не переувлажнять. У меня на песчаной почве прижился на ура. Единственное - он очень любит разрастаться, особенно розовый сорт. За пару сезонов может захватить полгорки. Но с этим несложно справиться: обрезала, поделилась с соседями - и всем хорошо 😄

Из других растений хорошо пошли седумы (очитки), тимьян, молодило, арабис, обриетта. Все они отлично чувствуют себя между камнями, не требуют много внимания и красиво цветут.
А вот с вереском у меня не сложилось - почва не та, да и с влагой сложно угадать. Так что тут нужно смотреть индивидуально.
Буду рада, если кто ещё поделится своими находками - особенно интересно, что растёт у вас стабильно от сезона к сезону.

Назад
Верх Низ