Top.Mail.Ru
Погреб без бетона. Реально ли сделать сухой пол в глине и не утонуть по весне

Погреб без бетона. Реально ли сделать сухой пол в глине и не утонуть по весне

ПапаСтроит

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Созрел вопрос по погребу, потому что теории в интернете много, а нормального живого опыта по моим условиям мало.

Ситуация такая: участок в низинке, грунт тяжелый, глина с прослойками суглинка. Весной и после сильных дождей вода в земле стоит долго, но прямо ручьёв нет, просто сырость и мокрая глина. Хочу сделать небольшой погреб для картошки, моркови и банок, без фанатизма, примерно 2 на 3 метра, глубина около 2 метров. Не под домом, отдельно на участке, чтобы запахи и влажность в дом не тянуло.

И вот основной затык по полу. Бетонить не очень хочу. Во-первых, боюсь, что если вода поднимется, начнет давить снизу и будет мокро, или вообще “всплывёт” там что-нибудь по краям. Во-вторых, хочется, чтобы погреб хоть немного “дышал” и не превращался в бассейн, если где-то что-то пошло не так. Но и голую землю оставлять тоже не вариант, сырость, грязь, плесень, плюс мыши любят такие места.
  1. Кто делал пол в погребе без монолитной плиты, что реально работает в глине?
  2. Достаточно ли слоя щебня и песка с геотекстилем, чтобы было сухо, или глина все равно со временем “продавит” и потянет влагу?
  3. Нужен ли в таком случае дренаж вокруг погреба, если уровень грунтовых вод вроде не высокий, но по сезону всё мокнет?
  4. Если делать “глиняный замок” по полу и стенам, он помогает от сырости или это больше сказки из старых книжек?
  5. Как вы решали вопрос с конденсатом и плесенью, когда погреб не бетонный?
Что я пока прикинул по вариантам, поправьте если ерунда:
  • Снять грунт, постелить геотекстиль, насыпать щебень сантиметров 15, сверху песок 10, потом или тротуарную плитку, или кирпич на ребро, чтобы ходить по-человечески.
  • По периметру сделать дренажную канавку с трубой и вывести в понижение, если найду куда, но не уверен, что это нужно.
  • Вентиляцию хочу классическую: приточка вниз почти к полу, вытяжка под потолок и выше конька, чтобы тяга была. Но опять же, если пол влажный, вентиляция может не спасать.
Может у кого-то похожие условия, глина, весна мокрая, и погреб стоит уже несколько лет без “танцев с бубном”. Интересует именно практика: что делали, какие слои, какая толщина, чем закрывали, были ли проблемы через год-два. И если фото есть, вообще огонь, буду благодарен.

Заранее спасибо всем, кто откликнется. Мне не “по учебнику”, а чтобы по факту работало и не пришлось потом каждую весну откачивать и сушить.

Привет. Условия у тебя прям классика для низинки. Глина, весной мокро, после дождей долго стоит сырость. Сразу скажу как человек, который пару погребов видел и один себе делал: главный враг тут не “бетон или не бетон”, а вода вокруг и капиллярная влага снизу плюс плохая вентиляция. Если это не победить, хоть мрамор положи, все равно будет мокро.
По полу без монолитной плиты реально сделать нормально, но надо понимать, что “сухо как в квартире” в глине редко бывает. Реальная цель это чтобы не было луж, грязи и чтобы овощи не гнили, а стены не цвели.
  1. Пол без плиты, что работает в глине
    Работает “пирог” который отсекает капиллярку и дает воде куда уйти. У меня и у знакомого хорошо показала себя схема: геотекстиль, щебень, сверху песок, потом уже ходовой слой. Но важный момент. Щебень нужен не 5 см для галочки, а нормальный слой. И желательно сделать не вровень, а чуть с уклоном в одну точку, где будет приямок или дренажный сбор.
  2. Достаточно ли щебень + песок + геотекстиль
    Если все сделать правильно, то да, будет сильно лучше. Но “продавит и потянет влагу” зависит от толщины и фракции.
    Я бы делал так по твоим размерам:
  • вынимаешь грунт до нужной отметки, трамбуешь дно насколько реально
  • геотекстиль нормальный, не самый тонкий, с заходом на стены сантиметров на 20-30
  • щебень фракция 20-40 или 10-20, слой 20-25 см, и тоже притоптать, не в пыль, но чтобы сел
  • сверху песок 8-10 см, пролить и уплотнить
  • ходовой слой. Самый простой вариант тротуарка или кирпич на ребро. Плитка удобнее в уборке. Кирпич нормально, но если сырость, он со временем может крошиться, зависит от кирпича.
Геотекстиль нужен именно чтобы глина не полезла в щебень и не превратила его через пару лет в кашу. Если его нет, щебень быстро забивается.
  1. Нужен ли дренаж вокруг, если грунтовые вроде не высокие, но мокнет сезонно
    Вот тут самое важное. Если весной и после дождей “стоит долго”, значит вода где-то подпирает и уходит плохо. Дренаж часто решает 70 процентов проблемы. Даже если грунтовые не стоят столбом, верховодка в глине делает ровно то, что ты описал.
    Если есть куда сбросить в понижение, я бы делал кольцевой дренаж по периметру погреба. Не обязательно глубже пола на метр, но хотя бы на уровне пола или чуть ниже, чтобы отбирать воду из зоны вокруг. Труба в щебне, геотекстиль, нормальная обсыпка. Главное чтобы был уклон и реальный выход. Если выхода нет, тогда приямок внутри и насос на весну, но это уже “электрика и контроль”.
Отдельно скажу. Делать погреб в низинке без внешнего дренажа можно, но шанс что будет сырой и нервный, высокий. Потом переделывать сложнее.
  1. Глиняный замок по полу и стенам, помогает или сказки
    Глиняный замок это не сказки, но его часто неправильно понимают. Он помогает как барьер от боковой влаги, если его правильно уложить и защитить. Но в твоей ситуации, где глина и так вокруг, “замок из глины” сам по себе чудом не станет.
    Я бы делал наоборот. Снаружи по возможности гидроизоляцию стен и дренаж, а внутри пол делать “дышащим”, но с отсечкой капиллярки.
    Если стены будут из бетона или блока, то снаружи мастика плюс рулонка и защита, и дренаж рядом. Если стены земляные, тогда там вообще отдельная песня, там без нормальной вентиляции и побелки постоянно будет жить плесень.
  2. Конденсат и плесень, если погреб не бетонный
    Конденсат в погребе чаще не от пола, а от неправильной вентиляции и перепада температур. Люди делают две трубы, но:
  • приточку ставят высоко и она не работает
  • вытяжку короткую и без тяги
  • летом гонят теплый влажный воздух внутрь, он там охлаждается и все мокрое
Что реально помогает по практике:
  • приточка вниз почти к полу, но не в щебень, сантиметров 10-15 от пола
  • вытяжка под потолком и выше конька или хотя бы нормально поднять, чтобы тяга была
  • трубы не маленькие, на твой объем 2х3 вполне 110 мм нормально, 160 мм вообще хорошо
  • заслонки. Летом часто приточку прикрывают, чтобы не загонять влажный воздух. Весной тоже по ситуации.
  • потолок и люк утеплить. Много конденсата идет именно на холодной крышке/перекрытии, потом капает и кажется что “пол мокрый”.
По твоему черновому плану ты правильно мыслишь, только я бы добавил два момента:
  1. Сделай в полу приямок 30х30 или 40х40 см в самом низком углу. Даже если без насоса, это “страховка”. Туда же можно воткнуть датчик влажности или просто смотреть, собирается ли вода. И если вдруг совсем мокро, туда кинул дренажник и откачал.
  2. Если пойдешь по плитке, не делай ее намертво на раствор. Лучше на песок. Чтобы при необходимости поднять, досыпать, посмотреть что там. Погреб штука живая.
И еще мысль. Ты пишешь 2 метра глубина. В низине это может быть слишком смело. Иногда лучше сделать чуть меньше по глубине, но сухо и управляемо, чем глубже и потом каждый год бороться. Плюс чем глубже, тем выше шанс наткнуться на ту самую весеннюю воду.
Если коротко резюме. Пол без бетона можно. Щебень 20-25 см, песок 8-10, сверху плитка, обязательно геотекстиль. Но если вокруг вода стоит, без внешнего дренажа риск большой. Вентиляция должна быть правильная и с возможностью регулировки по сезону, иначе будет конденсат и плесень даже при хорошем полу.
Если расскажешь из чего стены планируешь и есть ли куда реально отвести воду, можно точнее подсказать по дренажу и по высотам труб.

Назад
Верх