ПапаСтроит
ПапаСтроит
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
ПапаСтроит
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Новый участник
- Реакции
- 0
Всем привет. Созрел вопрос по погребу, потому что теории в интернете много, а нормального живого опыта по моим условиям мало.
Ситуация такая: участок в низинке, грунт тяжелый, глина с прослойками суглинка. Весной и после сильных дождей вода в земле стоит долго, но прямо ручьёв нет, просто сырость и мокрая глина. Хочу сделать небольшой погреб для картошки, моркови и банок, без фанатизма, примерно 2 на 3 метра, глубина около 2 метров. Не под домом, отдельно на участке, чтобы запахи и влажность в дом не тянуло.
И вот основной затык по полу. Бетонить не очень хочу. Во-первых, боюсь, что если вода поднимется, начнет давить снизу и будет мокро, или вообще “всплывёт” там что-нибудь по краям. Во-вторых, хочется, чтобы погреб хоть немного “дышал” и не превращался в бассейн, если где-то что-то пошло не так. Но и голую землю оставлять тоже не вариант, сырость, грязь, плесень, плюс мыши любят такие места.
Заранее спасибо всем, кто откликнется. Мне не “по учебнику”, а чтобы по факту работало и не пришлось потом каждую весну откачивать и сушить.
Ситуация такая: участок в низинке, грунт тяжелый, глина с прослойками суглинка. Весной и после сильных дождей вода в земле стоит долго, но прямо ручьёв нет, просто сырость и мокрая глина. Хочу сделать небольшой погреб для картошки, моркови и банок, без фанатизма, примерно 2 на 3 метра, глубина около 2 метров. Не под домом, отдельно на участке, чтобы запахи и влажность в дом не тянуло.
И вот основной затык по полу. Бетонить не очень хочу. Во-первых, боюсь, что если вода поднимется, начнет давить снизу и будет мокро, или вообще “всплывёт” там что-нибудь по краям. Во-вторых, хочется, чтобы погреб хоть немного “дышал” и не превращался в бассейн, если где-то что-то пошло не так. Но и голую землю оставлять тоже не вариант, сырость, грязь, плесень, плюс мыши любят такие места.
- Кто делал пол в погребе без монолитной плиты, что реально работает в глине?
- Достаточно ли слоя щебня и песка с геотекстилем, чтобы было сухо, или глина все равно со временем “продавит” и потянет влагу?
- Нужен ли в таком случае дренаж вокруг погреба, если уровень грунтовых вод вроде не высокий, но по сезону всё мокнет?
- Если делать “глиняный замок” по полу и стенам, он помогает от сырости или это больше сказки из старых книжек?
- Как вы решали вопрос с конденсатом и плесенью, когда погреб не бетонный?
- Снять грунт, постелить геотекстиль, насыпать щебень сантиметров 15, сверху песок 10, потом или тротуарную плитку, или кирпич на ребро, чтобы ходить по-человечески.
- По периметру сделать дренажную канавку с трубой и вывести в понижение, если найду куда, но не уверен, что это нужно.
- Вентиляцию хочу классическую: приточка вниз почти к полу, вытяжка под потолок и выше конька, чтобы тяга была. Но опять же, если пол влажный, вентиляция может не спасать.
Заранее спасибо всем, кто откликнется. Мне не “по учебнику”, а чтобы по факту работало и не пришлось потом каждую весну откачивать и сушить.