Top.Mail.Ru
Покрасил фасад сам, по уму и без экономии. Прошло три года, делюсь что понял

Покрасил фасад сам, по уму и без экономии. Прошло три года, делюсь что понял

brusman

Новый участник
Реакции
0
Решил написать, потому что сам когда-то зависал в подобных темах и собирал информацию по крупицам. Может мой опыт кому-то сэкономит деньги и нервы.
Дом у меня не новый, каркасник, обшит доской, фасад изначально был просто под грунтом. Когда дошли руки до финиша, вариантов оказалось море. Масла, лазури, укрывные краски, акрил, алкид, водянка, импорт, наше. Каждый продавец хвалит своё, каждый мастер говорит по-разному. В итоге понял, что если слушать всех подряд, можно вообще ничего не сделать.
Решил идти от практики. Климат у нас непростой. Лето жаркое, солнце шпарит, осенью дожди, зимой морозы и снег, весной перепады. Хотелось сделать так, чтобы не перекрашивать каждые два года и не смотреть, как фасад облезает по углам. При этом без фанатизма по цене, но и не самое дешевое.
Подготовку делал сам. Это, как выяснилось, половина успеха. Доску прошлифовал, все смоляные места вычистил, торцы отдельно пропитал. Грунт наносил в два слоя, не спеша, с просушкой. Уже на этом этапе понял, сколько людей экономят именно тут, а потом удивляются результату.
Красил валиком и кистью, в два слоя. Первый слой ушёл как в губку, второй уже лег ровно. Работал не в жару, не под дождем, ждал погоду. Да, по времени дольше, но я никуда не гнался. Дом не убежит.
Сейчас прошло три года. Что вижу по факту. Цвет почти не выгорел, если не сравнивать вплотную с остатками краски. Трещин нет, отслоений нет. В местах, где вода чаще попадает, всё держится нормально. Раз в год прохожусь визуально, смотрю торцы и нижнюю доску. Пока подкрашивать не пришлось.
Но есть нюансы. Любое покрытие требует ухода. Если закрыть глаза на грязь, паутину, налёт, то через несколько лет даже хорошая краска начнёт выглядеть уставшей. Я раз в сезон просто мою фасад мягкой щеткой и водой. Без фанатизма, но эффект есть.
Вопрос к тем, кто уже живёт с окрашенным фасадом пять лет и больше. Что у вас реально показало себя лучше всего. Краска, масло, лазурь. Через сколько лет пришлось обновлять. И если бы сейчас начинали с нуля, сделали бы так же или выбрали другой вариант. Интересен именно живой опыт, а не советы из рекламных буклетов.

Назад
Верх