Top.Mail.Ru
Полив с колодца через насосную станцию. Как сделать капельный и дождевальный полив вместе, чтобы не рвало шланги и не забивало форсунки

Полив с колодца через насосную станцию. Как сделать капельный и дождевальный полив вместе, чтобы не рвало шланги и не забивало форсунки

SnegiriDom

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Созрел наконец автоматизировать полив на участке, потому что бегать со шлангом каждый вечер уже надоело. Хочется, чтобы сад и огород получали воду вовремя и без плясок, но при этом не хочется собрать систему, которая живет своей жизнью и постоянно требует внимания. Исходные данные такие. Источник воды у меня не магистраль, а колодец. Вода в целом нормальная, но понятно, что песочек и мелкая взвесь иногда бывают, особенно после дождей и когда уровень гуляет. Планирую работать через насос или насосную станцию, и дальше развести полив по зонам. Что хочу получить по задачам:
  • капельный полив на грядки и в теплицу, чтобы ровно и без перелива
  • дождевальный полив на газон и часть посадок, где капля не нужна
  • несколько зон, потому что участок не маленький и все сразу не потянется
  • управление по таймеру, а если получится, то и по датчику влажности, чтобы не лить в сырую землю
  • на зиму хотелось бы систему разбирать или хотя бы грамотно консервировать, чтобы весной не менять половину фитингов
И вот тут главный вопрос. Как правильно совместить капельный и дождевальный полив в одной системе, если источник вода из колодца и будет насосная часть, а не городской водопровод. Что именно не понимаю и прошу совета. Вижу, что народ ставит и вибрационные, и центробежные, и погружные, и поверхностные. Мне важно, чтобы было стабильное давление и нормальный расход, потому что дождевалки без давления не работают, а капля наоборот не любит, когда ее “пробивает”. Кто делал с колодца, какой вариант оказался самым безболезненным по обслуживанию и по ресурсу? Понимаю, что капельный полив обычно требует понижения давления, иначе ленту раздувает или она начинает лить как попало. Дождевальный наоборот просит давление повыше. Как вы это разделяете по зонам? Ставите редуктор только на ветку капли, а дождевалки оставляете напрямую? Или делаете отдельные магистрали? И что по факту удобнее, чтобы потом не было кучи переделок. Вот тут боюсь больше всего. Дождевалки и форсунки забиваются, капельницы тоже. Какой фильтр ставить на входе, сетчатый, дисковый, два в связке? Нужен ли еще какой-то грубый фильтр перед основным, чтобы песок ловить? И как часто вы их чистите в сезон, раз в неделю, раз в месяц, по состоянию? Я понимаю, что для постоянной системы лучше труба, но по бюджету и по скорости монтажа смотрю и на варианты со шлангами, хотя бы частично. Вопрос простой. Если насос дает нормальное давление, не будет ли обычный шланг “раздуваться” и умирать за сезон? Стоит ли сразу брать армированные шланги, или это только для длинных линий? И что лучше по соединениям, быстросъемы или нормальные фитинги, чтобы не сочилось в каждом месте. Хочется простую автоматику. Расписание по зонам и все. Если датчик влажности подключить, вообще красота, но не хочу умный дом ради полива. Какие схемы у вас: просто таймер, контроллер на несколько зон, отдельные клапаны? Как защищаете от влаги и от “мыши перегрызли провод”? Кто-то все снимает и убирает, кто-то продувает, кто-то оставляет. Если у меня и капля, и дождевалки, плюс фильтры, редуктор давления, возможно контроллер, как это грамотно готовить к морозам? Особенно интересует, нужно ли обязательно продувать компрессором, или достаточно слить воду в нижней точке. И как организовать эти точки, чтобы не ползать по всему участку. В описании раздела видел ориентир типа “до 30 000 рублей” на оборудование и монтаж как пример. Понимаю, что у всех разная площадь и количество зон, но хотя бы порядок. И какие ошибки самые частые: не поставил фильтр, не сделал редуктор, неправильно разбил зоны, не учел давление, не предусмотрел демонтаж. Если коротко, то хочу сделать систему, которая будет жить сезон без постоянного шаманства. Чтобы форсунки не забивались, капельная лента не рвалась, насос не работал на износ, и чтобы все можно было спокойно разобрать или законсервировать. Буду благодарен, если кто-то поделится своей схемой. Можно словами, можно наброском. Особенно интересует, как вы делали раздельные зоны под каплю и дождевалки, где ставили фильтры и редукторы, и какой насос оказался удачным выбором для колодца.

Назад
Верх