Top.Mail.Ru
Посмотрите проект трезвым взглядом. Где я сам себя обманываю в планировке бани

Посмотрите проект трезвым взглядом. Где я сам себя обманываю в планировке бани

PlanBani7

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Решил выложить тему именно сюда, потому что на этапе критики и поиска проекта часто полезнее чужой холодный взгляд, чем собственные фантазии. Возраст уже такой, что хочется сделать один раз и нормально, а не по принципу сначала построим, а потом будем думать, почему неудобно. Ситуация такая. Есть участок, не огромный, но и не совсем тесный. Баню планирую как отдельное строение, не времянку и не домик на пару лет. Использоваться будет регулярно, в том числе зимой. Не коммерция, не для гостей на показ, а для себя и семьи. Поэтому в приоритете удобство, логика перемещений, чтобы ничего не мешало и не раздражало со временем. Проект сейчас есть в виде схемы на бумаге и в голове. Размеры примерно в диапазоне 5х6 или 6х6, пока сомневаюсь. Парная, моечная, комната отдыха, небольшой тамбур. Казалось бы, всё стандартно, но чем больше кручу варианты, тем больше сомнений. Проходы где-то получаются узкие, где-то двери спорят между собой, где-то съедается полезная площадь коридорами. Есть ощущение, что планировка вроде бы правильная, но не взрослая. То есть сделана по картинкам из интернета, а не из реального опыта. Боюсь налететь на типичные ошибки, которые потом не исправить без серьёзных переделок. Например, парная вроде норм по метражу, но удобно ли там будет реально работать веником. Моечная не слишком ли маленькая для зимы. Комната отдыха не станет ли проходным двором. Тамбур нужен или это лишние квадраты. Отдельный вопрос по логике. Как человек заходит, куда поворачивает, где раздевается, где оставляет вещи. Не будут ли пересекаться мокрые и сухие зоны. Не придется ли каждый раз таскать тепло туда, где оно не нужно. Такие вещи на бумаге выглядят мелочами, а в жизни начинают бесить. Хочется услышать именно критику, а не похвалы. Где в таких проектах чаще всего люди ошибаются. Какие места обычно кажутся нормальными до стройки, а потом внезапно становятся проблемой. Может, есть какие-то негласные правила, которые понимаешь только после нескольких лет эксплуатации. В общем, вопрос простой, но важный. Если смотреть на проект бани с позиции взрослого человека, который будет пользоваться ей много лет, какие моменты планировки стоит проверить особенно тщательно и где чаще всего скрываются ошибки. Буду благодарен за любые замечания по делу, даже если они неприятные. Лучше сейчас переделать на бумаге.

Всем привет. Решил выложить тему именно сюда, потому что на этапе критики и поиска проекта часто полезнее чужой холодный взгляд, чем собственные фантазии. Возраст уже такой, что хочется сделать один раз и нормально, а не по принципу сначала построим, а потом будем думать, почему неудобно. Ситуация такая. Есть участок, не огромный, но и не совсем тесный. Баню планирую как отдельное строение, не времянку и не домик на пару лет. Использоваться будет регулярно, в том числе зимой. Не коммерция, не для гостей на показ, а для себя и семьи. Поэтому в приоритете удобство, логика перемещений, чтобы ничего не мешало и не раздражало со временем. Проект сейчас есть в виде схемы на бумаге и в голове. Размеры примерно в диапазоне 5х6 или 6х6, пока сомневаюсь. Парная, моечная, комната отдыха, небольшой тамбур. Казалось бы, всё стандартно, но чем больше кручу варианты, тем больше сомнений. Проходы где-то получаются узкие, где-то двери спорят между собой, где-то съедается полезная площадь коридорами. Есть ощущение, что планировка вроде бы правильная, но не взрослая. То есть сделана по картинкам из интернета, а не из реального опыта. Боюсь налететь на типичные ошибки, которые потом не исправить без серьёзных переделок. Например, парная вроде норм по метражу, но удобно ли там будет реально работать веником. Моечная не слишком ли маленькая для зимы. Комната отдыха не станет ли проходным двором. Тамбур нужен или это лишние квадраты. Отдельный вопрос по логике. Как человек заходит, куда поворачивает, где раздевается, где оставляет вещи. Не будут ли пересекаться мокрые и сухие зоны. Не придется ли каждый раз таскать тепло туда, где оно не нужно. Такие вещи на бумаге выглядят мелочами, а в жизни начинают бесить. Хочется услышать именно критику, а не похвалы. Где в таких проектах чаще всего люди ошибаются. Какие места обычно кажутся нормальными до стройки, а потом внезапно становятся проблемой. Может, есть какие-то негласные правила, которые понимаешь только после нескольких лет эксплуатации. В общем, вопрос простой, но важный. Если смотреть на проект бани с позиции взрослого человека, который будет пользоваться ей много лет, какие моменты планировки стоит проверить особенно тщательно и где чаще всего скрываются ошибки. Буду благодарен за любые замечания по делу, даже если они неприятные. Лучше сейчас переделать на бумаге.
Привет. Очень правильный подход, сразу видно что не с наскока и не для галочки. Я через это прошел несколько лет назад, баня тоже отдельная, не гостевая, а для себя и круглый год.

Сразу по ощущениям ты правильно чувствуешь что проекты с картинок часто выглядят красиво, но в жизни начинают раздражать мелочами. Основная ошибка многих это проходные зоны. Когда через комнату отдыха все время кто-то бегает в парную или моечную, отдых там заканчивается. Я бы старался сделать чтобы парная и моечная были максимально рядом друг с другом, а комната отдыха отдельной зоной, куда уже выходишь чистым и сухим.

По размерам. 5х6 или 6х6 это нормально. В парной чаще всего перебарщивают с площадью, а толку потом мало. Лучше удобные полки и нормальная высота чем лишний метр пола. Мой опыт показывает что парная около 7-8 квадратов для семьи это за глаза, если не планируется толпа гостей.

Моечная маленькой быть не должна. Это место где реально толпятся, особенно зимой. Если там душ, ведра, возможно скамейка и ковш, тесно быстро начинает бесить. Лучше уж чуть урезать комнату отдыха, чем мыться впритык.

Тамбур лично для меня маст хэв. Не из-за тепла даже, а из-за логики. Зимой зашел, закрыл дверь, спокойно разделся, обувь оставил. И никакой пар сразу в лицо. Без тамбура баня быстрее остывает и грязь тащится внутрь.

По логике движения ты правильно думаешь. Заход должен быть понятный. Вошел, снял верхнее, дальше или в моечную или в парную, а уже потом в комнату отдыха. Сухое отдельно от мокрого по максимуму. Это реально чувствуется через пару лет.

Еще момент который часто недооценивают это двери. Чтобы они не конфликтовали. Я сначала не подумал, потом пару лет жил с тем что двери упираются друг в друга. Вроде мелочь, а раздражает каждый раз.

И не делай узкие проходы. На бумаге нормально, а в жизни два человека в полотенцах не разойдутся. Особенно зимой.

Из неочевидного. Продумай где будут храниться веники, тазики, шапки, коврики. Если для них нет места, они потом живут где попало. То же самое с дровами и ведром для золы.

В целом ты на правильном пути. Лучше сейчас десять раз все прокрутить в голове, чем потом переделывать. Баня это не на год и если делать для себя, удобство всегда важнее внешней красоты.

Назад
Верх