RabbitMode
RabbitMode
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
RabbitMode
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Новый участник
- Реакции
- 0
Смотрите, какая история. Купил я себе участок с домом в садоводстве, место хорошее, но, как водится, небезопасное. Соседи по дачам жалуются, что то сарай вскроют, то инструмент утащат. Решил обезопаситься - поставил по периметру четыре уличные IP-камеры, запитываются от солнечных панелей, передают сигнал через 4G-роутер. Вроде бы, современно и автономно. Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Зима у нас в Ленобласти выдалась та ещё - пасмурно, снегопады. И вот мои «солнечные сторожа» начали капризничать. То из-за недостатка солнца заряд падает, и они отключаются в самый неподходящий момент, например, ночью. То объективы заносит снегом, и вместо внятной картинки - белое марево. Приходится ездить каждые выходные, чтобы их почистить и проверить, а это, сами понимаете, не всегда удобно. И вот я сижу и думаю, может, я вообще не с той стороны зашёл? Может, для наших широт такая полностью автономная система на солнце - это больше красивая игрушка, чем реальная защита? Наверное, стоило сразу тянуть нормальный кабель от дома, но тогда нужно было копать траншеи через весь участок, а это дополнительные немалые расходы и работа. С другой стороны, есть же соседи, которые используют обычные GSM-сигнализации с датчиками движения на окнах и дверях. Говорят, при срабатывании сразу СМС на телефон приходит. Но ведь это же тоже не панацея - если сигнал плохой, или, не дай бог, глушилку используют, то все эти технологии бесполезны. Вот и получается, что хочется найти золотую середину - чтобы система была надёжной, не зависела сильно от погоды, но и не требовала капитальных вложений в прокладку коммуникаций. Может, кто-то уже проходил этот путь проб и ошибок? Как вы решили проблему с питанием и связью для камер в месте, где нет ни стабильного электричества, ни хорошего интернета? Или, может, главный акцент нужно делать не на видеонаблюдение, а на что-то другое - например, хорошие замки, освещение и соседскую взаимовыручку? Честно говоря, уже начинаю сомневаться, стоит ли игра свеч. Может, проще смириться с риском и не заморачиваться со всей этой техникой, которая требует постоянного внимания и вложения средств? Очень хотелось бы услышать мнения тех, кто живет в похожих условиях и нашёл для себя более-менее работающее решение.