Добрый день! Имеется вентфасад из соснового планкена. Материал сухой, строганый, шлифованный. Покрывал два года назад грунтом-антисептиком Valtti Expert Base (красил в один слой с обоих сторон доски), потом на следующий день в два слоя с интервалом восемь часов красил колерованной Valtti Expert Akva. Это я все к чему, технологию вроде соблюсти получилось. Но спустя два года на несолнечной стороне дома появилась вот такая фигня. Как это лечить? В магазине дали Tikkurila Homeenpoisto, сказали - шкурь, покрывай этим средством и все заново крась. Это правильный ход действий? Честно говоря я думал, что этой краски лет на 5 хватит без таких вот манипуляций.
Посмотреть вложение 342
Добрый день! Ой, какая досада, я вас так понимаю когда стараешься, делаешь всё по технологии, а через пару лет такая неприятность появляется. Это очень обидно

!
Сразу скажу вы всё сделали правильно, и выбор материалов у вас отличный. Valtii Expert это одна из лучших линеек для защиты древесины

. Но, к сожалению, даже она не всесильна против биологических атак, особенно в таких «проблемных» зонах.
Судя по фото и описанию (несолнечная сторона), это скорее всего плесень или синева. Именно там, где нет солнца и хуже проветривается (например, с северной стороны, в тени деревьев или где скапливается влага), для них самые райские условия. Грунт-антисептик в Valtii Expert Base как раз и должен был это предотвратить, но видимо, споры оказались сильнее, или где-то осталось слабое место.
Правильный ли вам дали совет?Да, в целом абсолютно правильный. Tikkurila Homeenpoisto это как раз то, что нужно. Оно и от плесени, и от синевы, и от водорослей. Но я бы добавила в этот рецепт немного больше «заботы», чтобы наверняка и надолго.
Вот какой был бы мой план действий:
- Очистка (Homeenpoisto). Обязательно наденьте перчатки и очки! Средство едкое.
Не просто пройдитесь кистью, а обильно нанесите раствор на пораженные участки согласно инструкции. Дайте ему поработать то время, которое указано на упаковке (обычно 15-30 минут). Вы сами увидите, как пятна начнут светлеть или исчезать.
После этого можно аккуратно пройтись щеткой (например, старой зубной или жесткой кистью) по волокнам, чтобы удалить остатки.
Тщательно смойте большим количеством воды. Это очень важно! Остатки средства могут помешать сцеплению новой краски.
- Сушка. Это критически важный этап! Дайте древесине полностью высохнуть. На это может уйти несколько дней хорошей, сухой и желательно ветреной погоды. Не красьте по сырому!
- Грунтовка (здесь ключевой момент!).
После просушки я бы обязательно нанесла еще один слой грунта-антисептика Valtti Expert Base. Именно на проблемных местах. Это создаст дополнительный биозащитный барьер и не даст истории повториться.
- Финишное покрытие.
И только после этого, с интервалом в 8-12 часов, нанесите два слоя Valtti Expert Akva.
Насчёт срока службы...
Вы правы, заявленный срок у таких красок - 5-7 лет. Но, к сожалению, это всегда «средний показатель по больнице». На несолнечной, влажной стороне он всегда будет меньше. Это не значит, что краска плохая - значит, условия там экстремальные.
Не переживайте, это лечится! Сейчас немного повозиться, и ваша обшивка снова будет как новая и защищена даже лучше, чем в прошлый раз. У вас всё получится