Top.Mail.Ru
Приток через клапаны и вытяжка в санузлах или сразу ПВУ с рекуперацией. Где золотая середина для обычного дома?

Приток через клапаны и вытяжка в санузлах или сразу ПВУ с рекуперацией. Где золотая середина для обычного дома?

Тихий Сосед

Участник форума
Реакции
0
Всем добрый вечер. Созрел вопрос по вентиляции, потому что упёрся в выбор и не хочу наделать ошибок на старте. Дом планируется для постоянного проживания, примерно 130-150 м², 2 этажа. Стены тёплые, окна нормальные, то есть по ощущениям дом будет довольно герметичный. Хочется, чтобы воздух был свежий без постоянного открытия форточек, и чтобы зимой не выдувало тепло.
Сейчас выбираю между двумя вариантами:
  1. Естественная вентиляция плюс приточные клапаны в спальнях и гостиной, вытяжка из кухни и санузлов.
  2. ПВУ с рекуперацией, разводка воздуховодов, фильтры, шумоглушители и прочее.
Приоритеты такие: тишина ночью, простота обслуживания, разумная экономичность. Не хочется систему, которая через год станет головной болью из-за конденсата, обмерзания или вечных настроек. Вопрос к опытным:
Что в реальной жизни лучше для такого дома, если бюджет не резиновый, но и делать “как попало” не хочется? Оправдана ли ПВУ с рекуперацией в обычном частном доме, или грамотной естественной вентиляции с притоком хватает?
Если подскажете, на что смотреть при проектировании и монтаже, где чаще всего косячат, буду благодарен. Схему планировки могу позже приложить, если нужно.

Назад
Верх