Top.Mail.Ru
Прошу совета по выбору типа фасада старого сельского "финского" дома

Прошу совета по выбору типа фасада старого сельского "финского" дома

Kackov Nikolay

Активный участник
Реакции
2
Всем добра и благополучия!
Буду рад, ежели кто поможет мне с моей проблемой.
Имеется деревенский стандартный дом, которые у нас называют финскими. В Новгородчине такие в начале 70-ых лепили на селе везде. Коробка из толстой доски, фасад обложен силикатным кирпичом (в пол-кирпича),изнутри обит мягкой изоплитой (рай для мышей).Дом построен в 71-ом году, в 84-ом его еще за колхозный счет отремонтировали (осыпалась кладка, ее полностью оторвали, коробку не трогали, заново обложили кирпичом, перестелили полы и крышу перепокрыли.
В 90-ых мы вставили стеклопакеты. Отопление-печное,газа у нас нет в-принципе нигде.

НО! Сам дом плохо держит тепло. Изоплиту внутри прилично повредили мыши, да и, как я думаю, кирпич к коробке неидеально прилегает.
Особенно он плохо держит ветер (лесов у меня поблизости нет, чистое поле, дует как в трубу.
Вопрос такой-есть ли смысл обшить сайдингом дом, чтобы хотя бы от ветра защититься?
И если да, то утеплитель под сайдинг делать или только какую-то ветрозащиту ставить, типа пленочной? Либо какие-то другие варианты можно изваять? Но именно снаружи.
Внутри я утепляться не очень хочу-дом маленький, места и так немного и надо все отодвигать-выносить.
Заранее признателен.

Всем добра и благополучия!
Буду рад, ежели кто поможет мне с моей проблемой.
Имеется деревенский стандартный дом, которые у нас называют финскими. В Новгородчине такие в начале 70-ых лепили на селе везде. Коробка из толстой доски, фасад обложен силикатным кирпичом (в пол-кирпича),изнутри обит мягкой изоплитой (рай для мышей).Дом построен в 71-ом году, в 84-ом его еще за колхозный счет отремонтировали (осыпалась кладка, ее полностью оторвали, коробку не трогали, заново обложили кирпичом, перестелили полы и крышу перепокрыли.
В 90-ых мы вставили стеклопакеты. Отопление-печное,газа у нас нет в-принципе нигде.

НО! Сам дом плохо держит тепло. Изоплиту внутри прилично повредили мыши, да и, как я думаю, кирпич к коробке неидеально прилегает.
Особенно он плохо держит ветер (лесов у меня поблизости нет, чистое поле, дует как в трубу.
Вопрос такой-есть ли смысл обшить сайдингом дом, чтобы хотя бы от ветра защититься?
И если да, то утеплитель под сайдинг делать или только какую-то ветрозащиту ставить, типа пленочной? Либо какие-то другие варианты можно изваять? Но именно снаружи.
Внутри я утепляться не очень хочу-дом маленький, места и так немного и надо все отодвигать-выносить.
Заранее признателен.

Здравствуйте. У меня тоже старый финский дом примерно того же времени постройки, поэтому понимаю вашу ситуацию. Конструкция такая же — деревянная коробка, обложенная силикатным кирпичом, а изнутри была изоплита, которую за годы мыши изрядно испортили. Дом сам по себе крепкий, но холодный и продувается на открытом месте почти как сарай. Я тоже задумывался, поможет ли сайдинг, и после переделки могу сказать, что эффект есть, но важно правильно сделать весь фасадный слой. Если просто обшить сайдингом по кирпичу без подготовки, большого толку не будет, потому что воздух всё равно проходит через щели. Лучше установить обрешётку из деревянных реек или металлического профиля, уложить туда базальтовую вату толщиной около пяти сантиметров, сверху закрыть ветро-влагозащитной мембраной и только потом крепить сайдинг. Так фасад становится плотным, перестаёт продуваться и в доме ощутимо теплее. Если совсем не хочется возиться с утеплителем, можно хотя бы натянуть качественную ветрозащитную плёнку с зазором между ней и сайдингом, это тоже даст результат и уберёт основной сквозняк. По собственному опыту скажу, что хорошая мембрана действительно решает проблему, особенно если дом стоит на ветру. После переделки в доме стало тише, температура держится стабильнее и дров на отопление уходит меньше. Так что смысл в обшивке есть, особенно если коробка целая и фасад не требует капитального ремонта. Главное не экономить на материалах и оставить дереву возможность дышать, тогда эффект будет заметен уже после первой зимы.

Назад
Верх