Top.Mail.Ru
Ремонт "Реконструкция" кирпичного дома и коммуникаций

Ремонт "Реконструкция" кирпичного дома и коммуникаций

АннаАрхитектор

Активный участник
Реакции
3
Всем привет.
Дом находиться в ЛО и я планирую в нём жить на постоянной основе.
Сразу скажу, что в стройке я 0, а строил дом мой отец.
Попробую описать дом:
Построен 15 лет назад, размер ширина 6, длина, 12. 4 комнаты (две на первом этаже 27м (два окна) и 22м (три больших окна) и две на втором 20 метров (два окна) и 18 метров (одно окно). Кухня 7 метров, ванна 6 метров, холл 7 метров.
Перекрытия железобетонные на первом этаже, первый этаж толщина стены в два кирпича, второй этаж толщина 1 кирпич + брус 100мм (между брусом и кирпичом вроде как прослойка из керамзита) изнутри обито вагонкой.
Потолочное перекрытие (простите за корявость, не знаю как описать) на втором этаже, точно не могу описать, т. к. не залезал на чердак, но как отец говорил это что-то типа поперечин из бруса обитой снизу вагонкой, в качестве утеплителя на чердаке лежат листы пенопласта.
Пол на первом и втором этаже скорей всего никак не утеплён, достоверно не узнать, скорей всего шпунтовые доски просто на лагах.
На данный момент отопления нет, раньше был (и впринципе есть) электрокотёл (10Квт), но т. к. он вышел давно из строя и всего электроэнергии на дом выделено (10Квт), а батареи идут по одной стороне дома его использование уже не целесообразно.
В этом году посёлок газифицировали и уже вот вот начнут подключать газ, поэтому само собой надо устанавливать газовый котел и т. д. для этого планирую построить из газобетонна техническое помещение (размером 3х3) куда хочу установить котёл, водонагреватель (хочу оставить несмотря на то, что ГВС организую от котла, перенести туда насосную станцую (которая постоянно шумит в ванной и отнимает место. Забыл сказать про окна, новые трехкамерные стеклопакеты, всё ок.
Про ХВС. Из выше написанного понятно, что сейчас оно организованно с помощью насосной станции качающей из колодца, но т. к. летом 2016 обещают провести в посёлок вторую линию водопровода, проблему с водой опустим.
Масштаб своей проблемы понимаю, но прошу понять, что денег сделать всё и сразу нет (хотя и есть определённая сумма), и прошу совета. Вопросы следующие.
1) Утепление пола на первом этаже?

Вариант №1 Снимаем пол до бетона, укладываем утеплитель и настилаем ламинат + под полом прокладываем трубы для батарей по второй стороне дома на первом этаже.
Вариант №2 Настилаем ламинат сверху пола с утеплителем или без, в этом случаи прокладка труб для отопления пойдет по "стенам" (в принципе ничего страшного), но уровень пола поднимется на толщину ламината и утеплителя и надо будет что-то делать с межкомнатными дверями.
Вариант №3. Делаем теплый пол на первом этаже, как систему отопления на первом этаже.

2) Утепление пола на втором этаже.

Вариант №1. Ничего не делаем, учитывая, что тепло идёт с первого этажа.
Вариант №2. Утеплитель+ламинат, проблема с межкомнатными дверьми отсутствует т. к. они открываются выше уровня пола примерно на 7 см.

3.) Утепление фасада.

Вариант №1. Ничего не делаем, газ "дешевый" будем топить по полной
:)

Вариант №2 Утепляем фасад ватой или другим утеплителем и оштукатуриваем (садинг не нравится) либо дорогой вариант (клинкерные термопанели)

4) Требуется ли отопление помещений для хранения всякого хлама (говорю именно про отопление этих помещений, т. к. утеплять наверно надо их по любому). Попробую пояснить на втором этаже есть в каждой комнате "чуланы" у них нет наружных стен, наружная стена это кровля, отделены от комнат перегородкой из бруса.

5) Чердак и кровлю утеплять насколько я понял нужно по умолчанию.

6) Вписываться ли в ремонт вагонки на втором этаже? Вагонка на потолке "провисла" на стенах "разошлась", страшно трогать, боюсь этих затрат. (фото прикладываю)

7) Представляют ли какую-нибудь ценность установленные батареи? (см.фото)

Наверно я не всё описала и не всё изложила, но основные вопросы постаралась.
Конечно, проще всего сделать всё по максимуму, но чувствую влетит мне это всё в 1,5 млн. р, а столько я не хочу тратить.
Спасибо, тому кто это всё прочитал. Прикладываю немного фотографий дома.
1760184473688.png1760184517793.png1760184559024.png1760184592573.png1760184632216.png1760184670438.png

Всем привет.
Дом находиться в ЛО и я планирую в нём жить на постоянной основе.
Сразу скажу, что в стройке я 0, а строил дом мой отец.
Попробую описать дом:
Построен 15 лет назад, размер ширина 6, длина, 12. 4 комнаты (две на первом этаже 27м (два окна) и 22м (три больших окна) и две на втором 20 метров (два окна) и 18 метров (одно окно). Кухня 7 метров, ванна 6 метров, холл 7 метров.
Перекрытия железобетонные на первом этаже, первый этаж толщина стены в два кирпича, второй этаж толщина 1 кирпич + брус 100мм (между брусом и кирпичом вроде как прослойка из керамзита) изнутри обито вагонкой.
Потолочное перекрытие (простите за корявость, не знаю как описать) на втором этаже, точно не могу описать, т. к. не залезал на чердак, но как отец говорил это что-то типа поперечин из бруса обитой снизу вагонкой, в качестве утеплителя на чердаке лежат листы пенопласта.
Пол на первом и втором этаже скорей всего никак не утеплён, достоверно не узнать, скорей всего шпунтовые доски просто на лагах.
На данный момент отопления нет, раньше был (и впринципе есть) электрокотёл (10Квт), но т. к. он вышел давно из строя и всего электроэнергии на дом выделено (10Квт), а батареи идут по одной стороне дома его использование уже не целесообразно.
В этом году посёлок газифицировали и уже вот вот начнут подключать газ, поэтому само собой надо устанавливать газовый котел и т. д. для этого планирую построить из газобетонна техническое помещение (размером 3х3) куда хочу установить котёл, водонагреватель (хочу оставить несмотря на то, что ГВС организую от котла, перенести туда насосную станцую (которая постоянно шумит в ванной и отнимает место. Забыл сказать про окна, новые трехкамерные стеклопакеты, всё ок.
Про ХВС. Из выше написанного понятно, что сейчас оно организованно с помощью насосной станции качающей из колодца, но т. к. летом 2016 обещают провести в посёлок вторую линию водопровода, проблему с водой опустим.
Масштаб своей проблемы понимаю, но прошу понять, что денег сделать всё и сразу нет (хотя и есть определённая сумма), и прошу совета. Вопросы следующие.
1) Утепление пола на первом этаже?

Вариант №1 Снимаем пол до бетона, укладываем утеплитель и настилаем ламинат + под полом прокладываем трубы для батарей по второй стороне дома на первом этаже.
Вариант №2 Настилаем ламинат сверху пола с утеплителем или без, в этом случаи прокладка труб для отопления пойдет по "стенам" (в принципе ничего страшного), но уровень пола поднимется на толщину ламината и утеплителя и надо будет что-то делать с межкомнатными дверями.
Вариант №3. Делаем теплый пол на первом этаже, как систему отопления на первом этаже.

2) Утепление пола на втором этаже.

Вариант №1. Ничего не делаем, учитывая, что тепло идёт с первого этажа.
Вариант №2. Утеплитель+ламинат, проблема с межкомнатными дверьми отсутствует т. к. они открываются выше уровня пола примерно на 7 см.

3.) Утепление фасада.

Вариант №1. Ничего не делаем, газ "дешевый" будем топить по полной
:)

Вариант №2 Утепляем фасад ватой или другим утеплителем и оштукатуриваем (садинг не нравится) либо дорогой вариант (клинкерные термопанели)

4) Требуется ли отопление помещений для хранения всякого хлама (говорю именно про отопление этих помещений, т. к. утеплять наверно надо их по любому). Попробую пояснить на втором этаже есть в каждой комнате "чуланы" у них нет наружных стен, наружная стена это кровля, отделены от комнат перегородкой из бруса.

5) Чердак и кровлю утеплять насколько я понял нужно по умолчанию.

6) Вписываться ли в ремонт вагонки на втором этаже? Вагонка на потолке "провисла" на стенах "разошлась", страшно трогать, боюсь этих затрат. (фото прикладываю)

7) Представляют ли какую-нибудь ценность установленные батареи? (см.фото)

Наверно я не всё описала и не всё изложила, но основные вопросы постаралась.
Конечно, проще всего сделать всё по максимуму, но чувствую влетит мне это всё в 1,5 млн. р, а столько я не хочу тратить.
Спасибо, тому кто это всё прочитал. Прикладываю немного фотографий дома.
Посмотреть вложение 314Посмотреть вложение 315Посмотреть вложение 316Посмотреть вложение 317Посмотреть вложение 318Посмотреть вложение 319
Очень подробное и грамотное описание, отлично, что подошли к вопросу системно. Попробую кратко и по пунктам, с прицелом на реальную поэтапную модернизацию без лишних затрат.
1) Пол первого этажа
Если планируете менять отопление и прокладывать трубы, лучше вскрыть пол, заложить утеплитель и сразу решить коммуникации.
Оптимум:
  • утеплитель 100 - 150 мм (экструзия или плотная вата);
  • пароизоляция;
  • черновой настил + ламинат/доска;
  • по возможности, контуры водяного тёплого пола в зонах с плиткой.
    Так вы убьёте двух зайцев: комфорт + снижение теплопотерь.
2) Пол второго этажа
Если не холодно, можно пока не трогать. Но если снизу не будет постоянного отопления, положите 50 мм звуко- и теплоизоляции под подложку, иначе зимой ноги будут чувствовать холод.
3) Фасад
Раз кирпич и так немалой толщины, утепление не срочно, но если бюджет позволит, сделайте в будущем по технологии "мокрый фасад" (вата 100 мм + штукатурка). Это даст эффект и по теплу, и по комфорту.
4) Чуланы под скатом
Утеплить обязательно, но отопление не нужно. Главное убрать мостики холода, чтобы не было конденсата. Можно сделать тонкий слой минваты и пароизоляцию.
5) Чердак / кровля
Да, утеплить по умолчанию. Если там пенопласт, но без пароизоляции, стоит проверить, чтобы не собирался конденсат и не гнило дерево.
6) Вагонка
Если не гниёт и не пахнет - лучше не трогать, только аккуратно закрепить в местах провиса. Заменить можно потом, когда решите вопрос с утеплением сверху.
7) Радиаторы
Судя по фото, старые чугунные, но рабочие. Давление и температура для газового котла им не страшны, можно оставить. Если планируете новую разводку, просто поставьте термоголовки и промойте систему перед подключением котла.

Назад
Верх