Top.Mail.Ru
Совет по трубам | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

ТихийМолот

Участник форума
Реакции
1
Сейчас делаю дом на плите. Конструкция такая: песчаная подготовка, монолитная плита 25 см, сверху 10 см ЭППС, дальше стяжка и чистовой пол. Всю внутреннюю канализацию по проекту закладывают до заливки трубы идут в песке под плитой и частично ниже, в грунте. То есть после заливки доступ к ним будет нулевой.

Отсюда сомнения.

1. Какие трубы закладывать​

Проектом предусмотрена обычная наружная НПВХ (стенка 3,3 мм). Вроде бы стандартное решение.
Но меня смущает один момент это фактически раз и навсегда. Если через 10-20 лет случится серьезный засор и придется работать тросом или чем-то посерьезнее, не хотелось бы получить треснувшую трубу под плитой.Я предложил поставить более серьезные, напорные, с толстой стенкой (около 6 мм), чтобы был запас прочности. В ответ услышал, что это перебор и лишние деньги

Вот и думаю как будет лучше

2. Замерзание под плитой​

Второй вопрос нужно ли как-то утеплять саму канализацию?
Дом будет постоянно отапливаемый. Сверху плита + 100 мм ЭППС. По идее, под домом температура всегда плюсовая, и труба в песке просто физически не должна промерзнуть.

Но теория теорией. Может, кто-то сталкивался с промерзанием именно под плитой? Или это из серии страшилок?

Интересует именно реальный опыт эксплуатации, особенно если дому уже несколько лет. Потому что ломать плиту ради трубы удовольствие так себе.

Назад
Верх