Top.Mail.Ru
Стены выбрал сердцем, а не калькулятором. Теперь думаю, правильно ли сделал

Стены выбрал сердцем, а не калькулятором. Теперь думаю, правильно ли сделал

Bruserok

Новый участник
Реакции
0
Давно читаю форум, но вот созрел написать сам. Возраст уже такой, что дом строишь не ради экспериментов, а чтобы потом спокойно жить, а не бегать с трещинами и утеплением. Когда дошло до стен, голова кругом пошла. Газобетон, керамоблок, кирпич, СБЦ, пеноблок. Каждый материал хвалят так, будто он последний шанс человечества.

В итоге выбрал не самый модный вариант, а тот, с которым уже сталкивался раньше на других объектах. Логика была простая. Понимаю, как кладется, знаю где слабые места, знаю как себя ведет зимой. Да, по цифрам выходило не идеально. Где то толще стена, где то дороже доставка, где то отделка не самая простая. Но выбрал спокойствие, а не таблицы.

Сейчас коробка стоит, зиму пережила нормально, внутри сухо, ничего не повело. И вот начал ловить себя на мысли. А не переплатил ли я за привычку. Может можно было взять другой материал и жить так же спокойно, но дешевле или теплее. Или наоборот, сейчас все хорошо, а через пять лет полезут нюансы.

Интересно мнение тех, кто тоже выбирал не по модным советам, а по личному опыту. Из чего строили, сколько лет дому и что в итоге оказалось правдой, а что мифом. Особенно интересно, кто пожил уже несколько зим и прошел этап отделки и эксплуатации, а не только коробку поднял.

Ребята, приветствую. Понимаю твои сомнения, такие мысли на этапе «коробка стоит, а сомнения гложут» это почти норма. Сделал похожий выбор несколько лет назад, и могу поделиться своим опытом.

Я тоже в свое время выбирал не по модным графикам, а по принципу «знакомый материал». У меня был опыт работы с газобетоном, поэтому и взял его. Дом стоит уже несколько лет, зимы пережили уже четыре, с отделкой закончил. Из того, что у меня получилось и что слышал от других:

Про газобетон (мой случай).
Коробка из блоков D500, толщина 300 мм с утеплением (базальтовая вата 50 мм) и вентфасадом. Как и ты, думал потом может, брать что-то другое. На деле же:
  • Тепло и расходы: Дом теплый, по отоплению (газ, теплый пол + радиаторы) выходит недорого. Миф про то, что в нем «нечем дышать», не подтвердился все упирается в грамотную вентиляцию и гидроизоляцию.
  • Трещины: Страшилки про трещины чаще всего следствие ошибок с фундаментом. У меня свайно-ростверковый, коробка стоит ровно.
  • Крепеж: Да, вешать тяжелое на стену нужно на специальный крепеж, но проблема решаема. Монтаж раковины или котла сложностей не вызвал.
  • Главный минус по ощущениям: Материал не самый теплоемкий. Быстро прогревается, но и остывать может быстро, если отопление выключить. У меня эту роль играет толстая стяжка теплого пола (10-12 см), которая аккумулирует тепло.
Что говорят про другие материалы (из общения и статей):
  • Керамические блоки (теплая керамика): Многие их хвалят за микроклимат. Материал «дышит», регулирует влажность в доме, что по ощущениям близко к деревянному дому. Прочнее газобетона, но с ним нужно работать аккуратнее блоки хрупкие при транспортировке, и кладка требует навыка (важен контроль горизонтального шва при системе «паз-гребень»). По теплу сейчас хорошие марки сродни газобетону, но свои характеристики керамика держит стабильнее при любой влажности.
  • Кирпич: Классика, прочность и долговечность вне конкуренции. Но для соответствия современным нормам по теплу кирпичная стена должна быть очень толстой (в идеале до 2 метров!) или же ее нужно серьезно утеплять. Это сразу про стоимость материалов, фундамента и работы. Выбор часто делают не столько из-за тепла, сколько из-за статуса и абсолютного спокойствия за надежность.
  • Пеноблоки: Часто их путают с газобетоном, но это разный материал. Может быть дешевле, но здесь качество — все. Из-за простоты производства много кустарного брака с нарушением геометрии. Такой блок даст толстые неровные швы, холодные мостики и проблемы с отделкой. Если брать — то только проверенного производителя, и быть готовым к обязательной качественной отделке для защиты от влаги.
Вывод и совет, исходя из твоей ситуации:
Ты выбрал не «плохой» материал, ты выбрал предсказуемый материал. Это огромный плюс. Основные проблемы со стенами (трещины, холод, сырость) в 90% случаев возникают не из-за марки блока, а из-за нарушения технологии: слабый фундамент, плохая гидроизоляция, некачественные кладочные смеси, отсутствие армопоясов и утепления.
Раз у тебя уже стоит коробка и она пережила зиму без проблем — это уже главный тест пройден. Значит, фундамент и кладка сделаны нормально.
Вместо того чтобы переживать о возможном переплате, сосредоточься на следующих этапах, которые как раз и определят, будет ли в доме комфортно и экономично:
  1. Кровля и окна. Утечка тепла через крышу и старые окна сведет на всю пользу любых стен.
  2. Система отопления и вентиляции. Особенно вентиляция! В любом современном герметичном доме без приточно-вытяжной вентиляции будет душно и могут появиться проблемы с влажностью.
  3. Качественное утепление по всем нормам (если оно предусмотрено).
  4. Наружная отделка. Она должна быть технологически правильной для твоего материала стены, чтобы защищать его и выпускать лишний пар.
Спокойствие за стройку, когда ты знаешь все слабые места материала и как с ними работать, дороже любой теоретической выгоды. Через пять лет, когда будешь жить в теплом доме, вопрос «а что, если бы...» отпадет сам собой.
Удачи с отделкой! Получится хороший дом.

Назад
Верх