Top.Mail.Ru
Строительство коттеджа | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Строительство коттеджа

СтарыйПрораб

Участник форума
Реакции
1
Добрый вечер,коллеги!Хочу дочке и зятю построить коттедж своими руками в качестве подарка,но не знаю с чего начать. Все советуют разное:кто с фундамента, кто с забора. А как было у вас на практике? Что оказалось важнее в самом начале стройки?

• Последнее редактирование модератором:
Добрый вечер,коллеги!Хочу дочке и зятю построить коттедж своими руками в качестве подарка,но не знаю с чего начать. Все советуют разное:кто с фундамента, кто с забора. А как было у вас на практике? Что оказалось важнее в самом начале стройки?
Добрый вечер. Отличный подарок задумали. Из своего опыта самое важное начать не с фундамента и не с забора, а с плана и бумаги. Я тоже когда-то хотел поскорее копать, но потом понял, что спешка на этом этапе лишние расходы.1)Проект и планировка участка. Нужно понять, где будет стоять дом, где заезд, где септик, колодец, баня и т.д. Потом переделывать дороже всего.2)Подъезд и электричество. Без света и дороги стройка превращается в мучение.3)Фундамент — только после геологии. Даже если соседи делали так же, лучше всё проверить. Я начал с разметки и времянки контейнер, генератор, вода. Потом сделал забор и площадку под материалы, без этого всё будет валяться и мокнуть. Так что мой совет: начинать с организации площадки и планирования, а не с бетона.
А кто-то, кстати, сразу строил дом без забора и времянки?

Добрый вечер. Несколько лет назад я тоже строил дом сыну и хорошо помню, как сложно было понять, с чего начать. Советую не спешить и прежде всего всё тщательно спланировать. Стройку нужно начинать не с фундамента, а с подготовки - с проекта и продуманной схемы участка. Сначала определите, где будет стоять дом, где заезд, колодец, септик и другие постройки. Когда всё видно на плане, становится понятно, в каком порядке лучше выполнять работы. Очень важно заранее изучить грунт, хотя бы выкопать пару шурфов, чтобы понять, где находится уровень грунтовых вод и какой тип почвы. От этого зависит выбор фундамента и глубина заложения. Если есть возможность, лучше заказать простое геологическое обследование, оно потом сэкономит деньги и нервы. Забор можно поставить позже, когда определитесь с расположением въезда и коммуникаций, а вот фундамент требует максимального внимания. Его нужно делать по проекту, с учётом нагрузок и гидроизоляции, иначе потом могут появиться трещины или перекосы. После заливки основания сразу стоит проложить трубы и кабели, чтобы потом не бурить готовые стены. На практике самое важное в начале стройки - это не сами работы, а планирование и расчёт. Если всё продумать заранее, дальше всё идёт спокойно и без переделок.

Назад
Верх