Top.Mail.Ru
Стыковка материалов | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Стыковка материалов

lizaZ

Участник форума
Реакции
2
Всем привет! Планирую пристройку к дому и столкнулся с дилеммой по крыше. Основной дом накрыт двухскатной кровлей из металлочерепицы. На пристройке тоже хочу сделать две ската, но уже из гибкой черепицы и выходит дешевле, и быстрее.
Вот только не уверен, как их правильно «поженить» в ендове (там, где скаты стыкуются). Это вообще реально сделать надежно, или затея так себе и лучше не рисковать? Менять всю кровлю на единый материал дорого и долго.
Может, у кого-то был подобный опыт или есть советы?

Всем привет! Планирую пристройку к дому и столкнулся с дилеммой по крыше. Основной дом накрыт двухскатной кровлей из металлочерепицы. На пристройке тоже хочу сделать две ската, но уже из гибкой черепицы и выходит дешевле, и быстрее.
Вот только не уверен, как их правильно «поженить» в ендове (там, где скаты стыкуются). Это вообще реально сделать надежно, или затея так себе и лучше не рисковать? Менять всю кровлю на единый материал дорого и долго.
Может, у кого-то был подобный опыт или есть советы?
Привет! Отличный вопрос, сам через такое проходил, когда террасу пристраивал.
кажу так технически это реально, но головной боли будет выше крыши . Я бы десять раз подумал.

В чем подводные камни . Металлочерепица при температурных перепадах сильно «гуляет» расширяется и сжимается. Гибкая черепица материал стабильный. В месте их стыка в ендове эти движения могут привести к разрывам герметика и протечкам. Это не вопрос «если», а вопрос «когда». Нужно будет делать не стандартную ендову, а хитрющий флэшинг из специальных гидроизоляционных лент (типа Вакафлеш или Ондуфлеш), подкладывать планки и очень тщательно все герметизировать. Один косяк и вода будет заливаться прямо в подкровельное пространство. Сделать это идеально с первого раза могут только очень опытные кровельщики.
Стык двух таких разных фактур редко когда смотрится органично. Чаще всего выглядит именно как «заплатка».

Есть более надежный и, в итоге, возможно, более дешёвый вариант сделать две независимые кровли.
Смысл в том, чтобы кровля пристройки была отдельным «домиком» со своим карнизом и своей ендовой (или просто примыканием к стене дома). В этом случае ты просто заводишь кровельный материал пристройки под свес основной кровли, делая нормальный узел примыкания к стене. Это и надежнее, и проще в монтаже, и визуально часто выигрышнее.
Гоняться за экономией на материале в ущерб надежности главной защиты дома дело опасное. Я бы либо делал две независимые кровли, либо как-то изгалялся, но клал бы на пристройку ту же металлочерепицу, чтобы не плодить проблем на самом уязвимом месте.
Удачи с пристройкой! Стройся на совесть

Назад
Верх