СадБезХлопот
СадБезХлопот
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
СадБезХлопот
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Новый участник
- Реакции
- 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу обратиться к вам с большой просьбой о помощи и советом от более опытных садоводов. Уже второй сезон сталкиваюсь с непонятной проблемой в саду, и начинаю всерьёз переживать, что ситуация может выйти из-под контроля.
У меня небольшой участок, который достался от родителей. Сад старый, но всегда был здоровым: яблони, груши, вишня, несколько молодых слив. Прошлой весной впервые заметил, что одна из яблонь начала стремительно увядать. Казалось, что дерево просто не вышло из зимы: листья распускались слабо, часть побегов засохла прямо с почками, а летом начали подсыхать даже молодые ветки. Я решил, что виноват возраст и возможно - подопревание коры или подмерзание.
Но в этом году ситуация стала намного хуже.
С похожими симптомами начали болеть ещё две яблони и одна молодая груша:
Из разговоров с соседями понял, что у них похожая ситуация: у кого-то погибла груша, у кого-то - вишни. Мнения разделились: одни говорят, что это бактериальный ожог, другие - что вредители, третьи - что корневая гниль или последствия зимних перепадов.
Хочу обратиться к вам с большой просьбой о помощи и советом от более опытных садоводов. Уже второй сезон сталкиваюсь с непонятной проблемой в саду, и начинаю всерьёз переживать, что ситуация может выйти из-под контроля.
У меня небольшой участок, который достался от родителей. Сад старый, но всегда был здоровым: яблони, груши, вишня, несколько молодых слив. Прошлой весной впервые заметил, что одна из яблонь начала стремительно увядать. Казалось, что дерево просто не вышло из зимы: листья распускались слабо, часть побегов засохла прямо с почками, а летом начали подсыхать даже молодые ветки. Я решил, что виноват возраст и возможно - подопревание коры или подмерзание.
Но в этом году ситуация стала намного хуже.
С похожими симптомами начали болеть ещё две яблони и одна молодая груша:
- Листья в начале лета становятся вялыми, как будто им не хватает влаги, хотя полив регулярный.
- Некоторые ветки засыхают целиком - будто их обожгло.
- На коре появились тёмные пятна, часть коры потрескалась.
- На одном дереве вокруг корневой шейки обнаружил мелкие ходы, похожие на следы короеда.
- При срезе веток видно, что сердцевина потемневшая, иногда даже с неприятным запахом.
Из разговоров с соседями понял, что у них похожая ситуация: у кого-то погибла груша, у кого-то - вишни. Мнения разделились: одни говорят, что это бактериальный ожог, другие - что вредители, третьи - что корневая гниль или последствия зимних перепадов.
- Судя по описанию, что это может быть?
Бактериальный ожог, цитоспороз, монилиоз, поражение короедом или сочетание факторов? - Как правильно диагностировать болезнь?
На что в первую очередь обращать внимание: листья, кора, срез древесины, почки? - Можно ли ещё спасти деревья или лучше удалить заболевшие?
Не хочется выкорчёвывать старые яблони, но боюсь, что заражение перекинется на весь сад. - Поможет ли интенсивная обработка фунгицидами или инсектицидами, если причина комбинированная?
- Как остановить возможное распространение болезни на здоровые деревья?
Что лучше: весенние опрыскивания, обработка ран, мульчирование, замена почвы? - Какие меры профилактики вы бы рекомендовали уже сейчас, чтобы не повторилось в следующем сезоне?