Top.Mail.Ru
Типовой проект бани взял, а живу уже по-своему. Где план оказался хитрее меня

Типовой проект бани взял, а живу уже по-своему. Где план оказался хитрее меня

vechekaminy

Участник форума
Реакции
1
Всем добрый день. Мне за сорок пять, баню строил без пафоса, для себя и своих. Взял типовой проект из каталога, на бумаге все выглядело логично и аккуратно. Парная, моечная, предбанник, ничего лишнего. Тогда казалось, что нечего изобретать велосипед. А потом началась жизнь. Зимой понял, что вход слишком холодный, особенно после парилки. Летом оказалось, что негде нормально посидеть, все вроде есть, а места не хватает. Окно красивое, но толку от него мало, только теплопотери. Полки вроде по чертежу, а по факту либо тесно, либо неудобно лежать. И вот сидишь и думаешь, почему в проекте это не учли. Теперь вопрос к тем, кто реально пользуется типовыми банями не первый год. В какой момент вы поняли, что планировка работает не так, как хотелось. Что именно вы бы переделали сразу, если бы вернулись на этап выбора проекта. Размеры помещений, входную зону, расположение печи, окна, переходы между комнатами.

Согласен, самое болезненное - это вход и тамбур. В моём проекте вход был прямо в предбанник. Казалось, логично. Но зимой, когда выходишь из парилки, эта дверь прямо на улицу превращалась в ледяную ловушку. Холодный воздух так и тянул по ногам. Пришлось потом пристраивать нечто вроде маленького холодного тамбура-раздевалки, где можно оставить мокрую обувь и одежду. Это решило проблему сквозняков, но сделало входную группу тесной. Второе откровение пришло с печью. В проекте она была расположена так, что одну стенку грела отлично, а до дальних углов парной тепло доходило с трудом. Пришлось экспериментировать с размещением полков и вентиляцией, чтобы жар распределялся равномернее. Теперь я понимаю, что выбирая проект, нужно в первую очередь смотреть не на фасад, а на схему движения воздуха от печи. Это основа основ. Окна. Да, красивое большое окно в моечной - это здорово летом. Но зимой от него тянуло таким холодом, что мыться было неприятно. Поставил вторую раму, ситуация улучшилась, но светопропускание упало. Лучше бы изначально было маленькое, но качественное утеплённое стеклопакет, да ещё и в правильном месте, чтобы не светить в глаза тому, кто на полке лежит. Самое большое упущение, о котором я сейчас жалею, это отсутствие нормальной зоны отдыха. В проекте был предбанник три на три метра, стол, лавки. На бумаге хватало. А на деле, когда собирается компания из четырёх-пяти человек, становится тесно, вещи некуда повесить, а летом сидеть вообще негде. Пришлось делать пристройку в виде открытой террасы с навесом. Получилось отлично, но это были дополнительные расходы и время. Лучше бы сразу заложил в проект баню чуть большего размера, с расчетом не только на процесс, но и на общение после него. Так что мой совет, если бы я возвращался назад: не гонись за внешней картинкой. Сядь и честно представь весь процесс от начала до конца. Где ты раздеваешься, где сушишь полотенца, куда ставишь тапочки, как движешься из парной в моечную, где будешь пить чай. И под эти сценарии уже смотри на планировку. Часто в типовых проектах этим бытовым мелочам не уделяют внимания, а именно они создают комфорт. И обязательно закладывай тамбур, даже самый маленький. Он сэкономит тебе кучу тепла и нервов. Удачи с переделками, это хоть и хлопотно, но баня того стоит.

Назад
Верх