Top.Mail.Ru
Утепление пристройки, какой материал выбрать?

Утепление пристройки, какой материал выбрать?

ТихийМолот

Участник форума
Реакции
1
Всем привет. Хочу утеплить пристройку, но пока не могу определиться, какой материал выбрать. Чем, по вашему опыту, лучше утеплять стены - минватой, пенопластом или пеноплексом, если сама пристройка деревянная? Нужно ли при внешнем утеплении делать пароизоляцию или достаточно ветрозащитной мембраны? Какую толщину утеплителя выбрать для средней полосы, чтобы зимой не промерзало, но при этом не тратить лишнего? Пристройка у меня не отапливается постоянно, поэтому думаю, стоит ли вообще делать капитальное утепление или ограничиться лёгким вариантом на сезон. И ещё интересует, как лучше поступить с полом и потолком - утеплять вместе с основным домом или отдельно. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, какие материалы и схемы показали себя надёжно, а что оказалось неэффективным.

Всем привет. Хочу утеплить пристройку, но пока не могу определиться, какой материал выбрать. Чем, по вашему опыту, лучше утеплять стены - минватой, пенопластом или пеноплексом, если сама пристройка деревянная? Нужно ли при внешнем утеплении делать пароизоляцию или достаточно ветрозащитной мембраны? Какую толщину утеплителя выбрать для средней полосы, чтобы зимой не промерзало, но при этом не тратить лишнего? Пристройка у меня не отапливается постоянно, поэтому думаю, стоит ли вообще делать капитальное утепление или ограничиться лёгким вариантом на сезон. И ещё интересует, как лучше поступить с полом и потолком - утеплять вместе с основным домом или отдельно. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, какие материалы и схемы показали себя надёжно, а что оказалось неэффективным.
Привет. Утеплял пристройку к дому пару лет назад и долго выбирал материал, поэтому могу поделиться опытом. Если пристройка деревянная, то лучший вариант - минвата, она не мешает дереву дышать и не создаёт влаги внутри конструкции. Главное сделать всё правильно: изнутри уложить пароизоляцию, снаружи закрыть ветрозащитной мембраной и оставить вентиляционный зазор перед обшивкой. Я использовал базальтовую вату толщиной десять сантиметров и плотностью около сорока килограммов на куб, сверху обшил сайдингом. За два сезона стены не отсырели и не промерзают. Пенопласт и пеноплекс дают больше тепла, но для деревянного дома не лучший вариант, потому что они перекрывают воздухообмен и при попадании влаги дерево начинает преть. Пеноплекс можно применять только для пола или цоколя, там он отлично держит нагрузку и не впитывает воду. Если пристройка используется не круглый год, достаточно слоя ваты пять сантиметров и хорошей ветрозащиты, чтобы в межсезонье было комфортно. Пол я утеплял отдельно, клал пеноплекс между лагами, сверху фанеру. Потолок лучше утеплить толще, не меньше пятнадцати сантиметров, потому что через него уходит больше всего тепла. Самое важное - не экономить на мембранах и не закрывать утеплитель герметично, чтобы не собирался конденсат. При правильной укладке минвата держит тепло отлично, а пристройка остаётся сухой и тёплой даже зимой.

Назад
Верх