Top.Mail.Ru
Встроить Nice в умной дом с Алисой | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Встроить Nice в умной дом с Алисой

АндрейКБ

Участник форума
Реакции
0
Привет!
Есть откатные ворота с приводом Nice RBA3 хочу завести их в умный дом Яндекса, чтобы управлять через Алису.

Думаю подключить через Zigbee-реле.
У кого есть опыт или идеи поделитесь, пожалуйста!

Прямого входа от Nice в экосистему Яндекса нет. Самый надежный способ, как ты и думаешь - через реле. Но Zigbee-реле тут не лучший выбор. У него есть небольшая задержка срабатывания, и, что важнее, у него нет физической кнопки для аварийного открытия, если что-то пойдет не так.

Я бы поступил так:

Берешь обычное управляющее реле на 220В, например, Finder или IEK. Ставишь его в щиток управления воротами.
Подключаешь его контакты параллельно штатной кнопке "открыть-закрыть" на плате привода Nice. То есть реле будет имитировать нажатие этой кнопки.
А уже это реле подключаешь к умному дому. Вот здесь есть варианты:

Лучше: Через Wi-Fi реле (типа Sonoff Mini) с прошивкой Tasmota или ESPHome. Его можно будет привязать к Яндексу как виртуальное устройство. Это стабильнее.Проще: Через готовое реле с поддержкой "Умного дома" от Яндекса (есть у Tuya, например). Но тут могут быть ложные срабатывания.
Главное, что нужно соблюсти - это безопасность. Ни в коем случае не вмешивайся в силовую часть привода! Работай только с цепью управления. И обязательно оставь возможность управлять воротами с родного пульта и с кнопки - это важно на случай проблем с интернетом.

Назад
Верх