Top.Mail.Ru
Второй сезон веду войну | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Второй сезон веду войну

OlegSNT

Участник форума
Реакции
0
Добрый день, товарищи по несчастью, а в нашем деле без него, кажется, никуда. Второй сезон веду, можно сказать, войну на своем участке под Тверью, и войну проигрываю. Речь о плодожорке. В прошлом году она устроила настоящий погром в моем старом саду - Антоновка, Белый налив, груши… Собрал, наверное, ведро червивой падалицы, а сколько еще таких «сюрпризов» обнаружилось уже в подвале!
Вот весной этого года, наученный горьким опытом, решил действовать по всем правилам. Дождался фазы «розового бутона», как везде пишут - это самый момент для первого удара. Обработал всё деревья Конфидором. После цветения, когда завязь только-только пошла, повторил. Казалось, сделал всё, что в моих силах. Но теперь, в конце июля, смотрю на первую падалицу - и сердце опускается. Опять эти мелкие червячки! И что меня особенно озадачивает: на грушах та же картина. Я-то думал, они меньше страдают, а нет…
И сижу теперь, размышляю - где же я допустил промах? Может, дело не только в самой «химии», а в сроках? Вот как вы, опытные, определяете тот самый момент, когда бабочка вылетает и начинает свою черную работу? Я феромонных ловушек у нас не нашел, ориентировался на общие цифры из интернета, но, видимо, этого не хватило. Или, может, вредитель у нас уже такой «закаленный», что на Конфидор просто плюет? Стоит ли менять препараты каждый сезон, чтобы его запутать, или это не имеет смысла?
И самое главное - одной «химией», я чувствую, эту армию не остановить. Ловчие пояса я, конечно, нацепил, падалицу собираю исправно… Но насколько эти пояса вообще эффективны в реальности, а не на бумаге? Или, может, стоит пойти другим путем - привлечь в сад помощников? Сосед говорит, с тех пор как скворечники развесил, проблем стало меньше. Это правда работает, или просто совпадение?
Очень надеюсь услышать ваши истории - как вам удалось взять ситуацию под контроль? Что стало для вас ключевым моментом в этой борьбе? Потому что смотреть, как труд всего сезона идет насмарку, становится уже совсем невмоготу.

Назад
Верх