сергей78
сергей78
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
сергей78
неактивный пользователь форума, который редко посещает платформу, участвует в обсуждениях и делится советами
Активный участник
- Реакции
- 7
Добрый день! Планирую построить одноэтажный дом из газоблока D400 (115 м²). По геологии участка есть отчёт (прилагаю), но до конца не уверен в выборе фундамента. Регион - Красноярский край (промерзание до 2,5 м, морозы до -40°C).
Ситуация:
Типовой проект предполагает ленточный фундамент и деревянные лаги, но я хочу заменить перекрытие на монолитную плиту. Консультанты одной фирмы, не глядя на геологию, предложили дорогой ленточный фундамент с заливными сваями и плитой. У соседей разные фундаменты: кто-то на забивных сваях (всё нормально), а у соседа через дорогу дом из керамоблоков на плитном фундаменте (был выложен дорожными плитами и залит 30 см бетоном) весной пошёл трещинами, возможно, под снос.
Мои вопросы:
Ситуация:
Типовой проект предполагает ленточный фундамент и деревянные лаги, но я хочу заменить перекрытие на монолитную плиту. Консультанты одной фирмы, не глядя на геологию, предложили дорогой ленточный фундамент с заливными сваями и плитой. У соседей разные фундаменты: кто-то на забивных сваях (всё нормально), а у соседа через дорогу дом из керамоблоков на плитном фундаменте (был выложен дорожными плитами и залит 30 см бетоном) весной пошёл трещинами, возможно, под снос.
Мои вопросы:
- Подходят ли условия по геологии (см. отчёт) для строительства? Или лучше не рисковать?
- Если условия нормальные, то какой ленточный фундамент сделать (ширина, глубина заложения)? Нужны ли ему сваи в моём случае?
- Чем и как его правильно утеплить?