Top.Mail.Ru
Выбор сезонного генератора для дачи | Форум о строительстве и загородной жизни — Строй Форум

Евгений Дмитренко

Активный участник
Реакции
8
Здравствуйте. Ситуация классическая: на даче бывают перебои со светом, особенно в непогоду. Хочу купить генератор, но только на сезон (с мая по октябрь), на зиму увозить в гараж. Основные задачи: обеспечить работу холодильника, насоса скважины, немного освещения и, возможно, зарядку инструмента. Смотрю на бензиновые модели.

Вот в чем дилемма: продавцы активно навязывают дорогие инверторные генераторы, хвалят их за стабильный ток и тихую работу. Но для моих простых задач (холодильник обычный, не инверторный, насос и лампы накаливания) - это не избыточно? Или все же «чистый» синус инвертора критически важен даже для такой техники? С другой стороны, обычный генератор дешевле, но боюсь, что он может «спалить» что-нибудь из-за скачков напряжения.

Кто пользовался обоими типами именно в дачных условиях? Насколько заметна разница в шумности и расходе топлива на практике? И, главное, стоит ли переплачивать в 1.5-2 раза за инвертор, если генератор будет работать от силы 20-30 часов за весь сезон? Жду ваших реальных историй эксплуатации.

Здравствуй, Евгений. Сразу скажу - я на своей даче пользуюсь обычным бензиновым генератором, не инверторным. Уже лет восемь. По твоему описанию задач - наш случай очень похож. Главный аргумент за обычный генератор в такой ситуации - его цена и простота. Насчёт «спалить» технику: современные холодильники и насосы имеют свою защиту. Конечно, если генератор совсем дешёвый и некачественный, с дикими скачками - риск есть. Но нормальный аппарат с AVR (автоматической регуляцией напряжения) выдаёт достаточно стабильные 220В для бытовой техники. Мой холодильник и погружной насос работают от него без нареканий.
Теперь про инвертор. Его главные плюсы - это действительно очень стабильный ток (идеальная синусоида) и тишина. Но эти плюсы критичны, если ты питаешь чувствительную электронику (современные котлы отопления, компьютеры, медицинское оборудование) или хочешь использовать генератор в кемпинге, где шум мешает. Для дачного холодильника, лампочки и зарядки шуруповёрта это, на мой взгляд, излишество. Что касается шума и расхода: мой обычный генератор действительно громче, особенно под нагрузкой. Я ставлю его подальше от дома, за сарай. Расход топлива у инвертора обычно ниже, особенно на малых нагрузках, потому что он может гибко менять обороты двигателя. Но если генератор работает 20-30 часов в сезон, эта экономия окупит переплату за инвертор очень не скоро. Мой совет: для твоих целей и такого редкого использования смело бери не самый дешёвый, но обычный бензогенератор с AVR, мощностью 2-3 кВт. Сэкономленные деньги лучше потрать на длинный качественный удлинитель, чтобы ставить генератор подальше, и на канистру для бензина. И не забудь про стабилизатор для особенно ценной техники, если очень переживаешь. Инвертор - это отличная вещь, но для твоего случая, похоже, не обязательная. Удачи с выбором.

Назад
Верх