Top.Mail.Ru
Благоустройство моего маленького огорода

Благоустройство моего маленького огорода

svetik52

Активный участник
Реакции
2
Привет! Хочу поделиться своей историей - вдруг кто-то подскажет дельные идеи.
Подруга разрешила мне занять небольшой кусочек её участка под огород. До этого я никогда ничего подобного не делала, но этим летом внезапно захотелось попробовать. Несмотря на то, что на дворе была уже середина июня, я всё-таки воткнула в землю немного зелени и овощей. Выросло или нет - не так уж важно, сам процесс мне оказался ужасно по душе.

Сейчас решила подойти к делу серьёзнее и заранее подготовить участок к следующему сезону.
Раньше здесь росла земляника, но всё заросло так, что и следов почти не видно - решили больше её не сажать. Сейчас занимаюсь прополкой, потом обработаю участок раундапом или чем-то похожим, дальше займусь муравьями.

После этого, видимо, нужно будет перекопать землю (или, может, кто подскажет альтернативу?).
План такой: сформировать грядки, засеять их сидератами, а между грядками - газон. А уже весной приступлю к посадкам.

Буду очень благодарна за любые советы! Особенно ценю наглядность - у меня зрительная память, так что если есть фото своих грядок или удачных решений - буду рада посмотреть! ;)

Привет! Хочу поделиться своей историей - вдруг кто-то подскажет дельные идеи.
Подруга разрешила мне занять небольшой кусочек её участка под огород. До этого я никогда ничего подобного не делала, но этим летом внезапно захотелось попробовать. Несмотря на то, что на дворе была уже середина июня, я всё-таки воткнула в землю немного зелени и овощей. Выросло или нет - не так уж важно, сам процесс мне оказался ужасно по душе.

Сейчас решила подойти к делу серьёзнее и заранее подготовить участок к следующему сезону.
Раньше здесь росла земляника, но всё заросло так, что и следов почти не видно - решили больше её не сажать. Сейчас занимаюсь прополкой, потом обработаю участок раундапом или чем-то похожим, дальше займусь муравьями.

После этого, видимо, нужно будет перекопать землю (или, может, кто подскажет альтернативу?).
План такой: сформировать грядки, засеять их сидератами, а между грядками - газон. А уже весной приступлю к посадкам.

Буду очень благодарна за любые советы! Особенно ценю наглядность - у меня зрительная память, так что если есть фото своих грядок или удачных решений - буду рада посмотреть! ;)
О, как знакомо 😄 Тоже начинала «на чужом клочке земли» - сначала просто попробовать, а потом затянуло по полной!
Если участок был под земляникой, то земля там наверняка уставшая и закисленная. Перед перекопкой можно раскидать доломитовую муку или золу - нейтрализует кислоту и добавит кальция.
Раундап я бы не советовала, особенно если потом хочешь сажать овощи. Лучше перекрыть плотной плёнкой/спанбондом на пару недель всё, что под ней, выгорит само. Проверено, эффект отличный.
Вместо перекопки можно попробовать метод без перекопки: снять дерн, застелить картоном, сверху насыпать слой компоста и земли. Осенью засеять сидератами (овёс, рожь, фацелия - отличные варианты), а весной просто прорыхлить плоскорезом.
Газон между грядками тоже классно, но продумай дренаж и бордюр, чтобы не полз к посадкам.
Я в прошлом году делала грядки из старых досок, шириной по 80 см, между ними дорожки из геотекстиля с мульчой. Не идеально, но очень удобно ухаживать. Если хочешь, могу позже сфоткать, когда почищу сейчас немного заросло 😅
И вообще, не переживай, что поздно начала. Главное почувствовать землю. Потом само пойдёт, и уже не отпустит 🙂

Назад
Верх