Top.Mail.Ru
Как правильно распланировать маленькую каркасную баню 4х4 метра, чтобы поместились парная на двоих, моечная и место для отдыха?

Как правильно распланировать маленькую каркасную баню 4х4 метра, чтобы поместились парная на двоих, моечная и место для отдыха?

СтройЛаб

Активный участник
Реакции
0
Здравствуйте. Приобрел участок, места пока немного, поэтому хочу построить компактную каркасную баню размером 4 на 4 метра, исключительно для своей семьи из двух-трех человек. Хочется уместить все необходимое: небольшую, но полноценную парную на два человека, отдельную моечную с душевой кабиной и хоть крошечную комнату отдыха, чтобы переодеться и посидеть.

Сейчас раздумываю над планировкой. Первый вариант - сделать все помещения в ряд: вход, комната отдыха, моечная, парная. Но тогда парная окажется в глубине, и нести дрова, а также выносить золу будет неудобно через все комнаты.

Второй вариант - разместить парную и моечную рядом, сделав вход в них прямо из комнаты отдыха. Но тогда теряется принцип постепенного повышения температуры, и в комнату отдыха может поступать слишком много пара и влаги.

Если у кого-то есть опыт проектирования именно такой небольшой бани, поделитесь, пожалуйста, своей планировкой. Какие минимальные размеры для парной и моечной вы считаете комфортными? Где лучше разместить печь - в парной или с выносом топки в комнату отдыха? И как быть с дымоходом в каркасной конструкции?

Со стороны входа у меня тамбур-раздевалка, метра полтора в глубину. В него сразу попадаешь с улицы. Это принципиально! Вся грязь, снег, лужи остаются тут. Здесь же вешалка и полки для одежды. Из этого тамбура одна дверь ведет в комнату отдыха, а вторая - сразу в моечную. Сама комната отдыха небольшая, квадратная, где-то 2.5 на 2.5 метра. В ней стоит стол, две лавки, маленькое окошко. И самое главное - здесь же стоит печь (металлическая, с выносным тоннелем) с выносом топки. Я ее топлю именно из комнаты отдыха. Это решает кучу проблем: не таскаешь дрова через все помещения, не сыплешь золу в парной, да и в самой комнате отдыха всегда тепло и сухо.

Из комнаты отдыха идет дверь уже в моечное отделение. Оно у меня совмещенное с парной, но зонированное. Условно: сразу за дверью - душевой поддон и скамейка, где моемся. А за перегородкой по пояс (из липы) или просто в другом углу - полоки и каменка. Получается, что парная - это часть моечной, но подняться на полок и париться можно, не мешая тому, кто моется.

Минимальные размеры? Для парной на двоих нужно хотя бы 1.2 на 1.2 метра свободного пространства перед полком. Сам полок в два яруса, верхний - лежачий. Моечной хватит и 2 на 2 метра, если разумно разместить душ и скамью.

По печи и дымоходу. Если печь металлическая, обязательно делай безопасные отступы от стен (смотри в инструкции к печи). Дымоход - сэндвич, проходящий через перекрытие и крышу. Вокруг него в потолке и кровле делаешь узел прохода - готовый металлический потолочно-проходной узел (ППУ). Это не та вещь, на которой стоит экономить. Каркас вокруг него изолируешь негорючим материалом, базальтовой ватой, например.

Главный совет: не пытайся впихнуть три отдельных крошечных комнаты. Либо совмещай моечную с парной, либо делай проходную систему без тамбура, но тогда готовься к сырости в комнате отдыха. Мой вариант с топкой из предбанника и тамбуром показал себя лучшим для наших зим и для реального использования. Удачи со стройкой

Назад
Верх