Top.Mail.Ru
Окна поставили вроде ровно, а через год полезли проблемы. Где я сам проморгал монтаж

Окна поставили вроде ровно, а через год полезли проблемы. Где я сам проморгал монтаж

RabbitMode

Новый участник
Реакции
0
Делюсь своим опытом и заодно хочу спросить у более глазастых. Дом газобетон, два этажа. Окна ПВХ ставили летом, бригада от фирмы. Тогда всё выглядело нормально, по уровню, открываются без заеданий, пена есть, откосы сделали. Прошёл год. Осенью заметил, что с одного окна при ветре тянет холодом, зимой по углам наледь на откосах, весной под подоконником следы влаги. Профиль и стеклопакет нормальные, тут вопросов нет. Всё больше склоняюсь к тому, что дело именно в монтаже.
Что смущает сейчас:
  1. Ленты никакие не видел, только пена.
  2. Анкера вроде стоят, но расстояние между ними большое.
  3. Подоконник просто на пене, без опоры.
  4. Снаружи отлив посадили на силикон и всё.
Это классический косяк монтажа или уже придираюсь и так живут многие? И если вскрывать откосы, что в первую очередь проверить, чтобы не делать всё заново по кругу. Буду благодарен за советы, особенно от тех, кто уже переделывал такие ошибки или принимал работу у монтажников задним числом.

По пунктам. Если лент не было вообще, а только пена, это почти гарантированный мост холода. Пена сама по себе не герметик и не защита от влаги, она боится ультрафиолета и сырости. Год два и начинается ровно то, что ты описываешь. Сквозняки, наледь, мокрые откосы.

Анкера с большим шагом тоже косяк. Окно может стоять ровно, но при перепадах температуры рама начинает чуть играть. Отсюда микротрещины по пене и подсос воздуха. В газобетоне это особенно критично, он сам по себе холодный и тянет влагу.

Подоконник на пене без жесткой опоры тоже плохая идея. Пена со временем проседает, подоконник начинает холодить, плюс по шву тянет. Я у себя потом вскрывал и подкладывал жесткое основание, сразу стало заметно теплее.

Отлив на одном силиконе это вообще классика жанра. Под него должна быть лента или хотя бы нормальная посадка с уклоном и примыканием. Иначе вода попадает под раму и дальше по цепочке.

Это не придирки, а обычные монтажные ошибки. Так живут многие, но комфорт от этого не появляется. Если будешь вскрывать откосы, первым делом смотри наличие лент или хотя бы состояние пены. Если пена рыхлая, темная, крошится, ее менять однозначно. Проверяй крепеж рамы и подоконник. Часто хватает частичного вскрытия, не обязательно все по кругу ломать.

Если делать по уму, то изнутри пароизоляция, снаружи защита от воды и ветра, нормальный отлив. После переделки у меня все запахи и наледь ушли, окна стали вести себя как положено. Так что да, ты все правильно чувствуешь, дело именно в монтаже.

Назад
Верх