Top.Mail.Ru
Слаботочка в доме. Как развести интернет, камеры и сигнализацию

Слаботочка в доме. Как развести интернет, камеры и сигнализацию

brusman

Новый участник
Реакции
0
Всем привет. Созрел на нормальную слаботочку, пока ремонт не закрыт и есть шанс сделать аккуратно. А то знаю, как бывает. Сначала думаешь, что хватит одного кабеля под роутер, а потом появляются камеры, домофон, датчики, точки Wi-Fi, и все это превращается в паутину по углам. Хочется один раз сделать по-человечески, чтобы работало надежно и чтобы через пару лет не пришлось вскрывать отделку. Дом обычный загородный, сейчас на этапе планирования. Нужно сразу предусмотреть интернет, Wi-Fi по дому, пару камер по периметру и, возможно, охранку с датчиками. Плюс бы не хотелось забыть про всякие мелочи вроде датчика дыма или хотя бы подготовку под него. Я не фанат умного дома, но минимальный набор для спокойствия нужен. Вот сижу и думаю, как правильно развести кабели и куда их сводить. Одни советуют все тянуть звездой в одну точку, другие говорят, что лучше сделать несколько узлов, чтобы не тащить километры. А еще вопрос, что выбирать по кабелю. Витаю пару, коаксиал, оптику, все это на слуху, но хочется понять, что реально надо в частном доме, а что лишнее. Интересуют практические моменты, без теории ради теории. Как вы выбирали центральное место, куда сводить слаботочку. Делали небольшой шкаф, нишу, техпомещение, или просто на стену повесили? Нужно ли закладывать сразу место под патч-панель, свитч, роутер, питание, или можно обойтись проще. И как лучше организовать питание там же, чтобы не было удлинителей на соплях. По кабелям тоже не до конца ясно. Под интернет и точки Wi-Fi вроде понятна витая пара, но какую лучше закладывать, с запасом, чтобы не жалеть. Под камеры многие тянут тоже витую пару, чтобы PoE работал, но есть люди, кто предпочитает коаксиал по старинке. Если делать камеры по витой паре, насколько критично качество кабеля и длина линий. И что делать, если камера на калитке далеко, стоит ли туда тянуть отдельный кабель или лучше закладывать трассу с запасом. Еще момент про оптику. На форуме вижу темы про оптический кабель, как его прозвонить, какой обычно используют провайдеры. У меня пока непонятно, как провайдер заведет интернет. Если заведут оптику в дом, надо ли заранее закладывать какой-то специальный ввод, трубу, место под оборудование. И если оптика будет заходить, как правильно это дело довести до места, где будет роутер, чтобы не получилось, что провод торчит по стене и боишься его лишний раз тронуть. Отдельная история это кабель-менеджмент. Я хочу, чтобы все было аккуратно. Трассы в гофре, подписи на концах, нормальные проходки. Но не знаю, где в реальности люди чаще всего косячат. Например, можно ли укладывать слаботочку рядом с силовыми линиями, на каком расстоянии, когда это начинает мешать. И стоит ли делать отдельные каналы, или достаточно грамотно развести по стенам и потолку. Про схемы тоже вопрос. Я могу нарисовать план на бумаге, но не уверен, что учту все. Какие точки обычно забывают. Точки Wi-Fi на потолке, выводы под камеры, кабель на домофон, место под датчики, выводы в гараж, в баню, в хозблок. У кого есть опыт, что вы бы заложили сразу, даже если пока не ставите оборудование. И наконец, вопрос по надежности. Как вы делали защиту от перепадов, грозы, наводок. Нужны ли какие-то грозозащиты на линии к камерам на улице, или это уже излишества. И что реально спасает технику в деревне, где сеть бывает так себе. В общем, хочу собрать нормальную слаботочную сеть. Интернет, Wi-Fi, камеры, возможно охранка. Чтобы аккуратно, без соплей, с возможностью расширения. Если кто-то делал подобное, расскажите, как вы планировали разводку, какие кабели использовали, куда сводили все концы, и какие ошибки лучше не повторять.

Я так делал пару раз.
  1. Куда сводить
    Самое удобное это один “слаботочный угол” в техпомещении или в кладовке у щита. Небольшой шкафчик или мини стойка на стене. Главное чтобы было сухо, не жарко и был нормальный доступ. Туда же розетка 220В, лучше 2-3, и место под ИБП.
  2. Схема
    Почти всегда лучше “звезда” в одну точку. Не городить узлы по дому, потом замучаетесь искать где что отвалилось. В точке: патч-панель, свитч, роутер, питание. Для камер и точек Wi-Fi удобно сразу PoE свитч.
  3. Кабель
    Под интернет, точки, камеры, домофон тяните витую пару. Я бы брал Cat6, цельномедный, не CCA. На улицу и в грунт отдельный уличный кабель (PE оболочка). К каждой камере отдельная линия, без скруток и без “через розетку”.
Коаксиал сейчас смысла мало, если не планируете прям аналоговое видеонаблюдение. Оптика в дом от провайдера пусть будет их, а вы заложите трубу и место под ввод.
  1. Оптика и ввод провайдера
    Самое важное это заранее кинуть гильзу или ПНД трубу от точки ввода с улицы до вашего шкафа. С запасом по диаметру, с протяжкой. Тогда хоть оптика, хоть витая пара, хоть что завели и не торчит по фасаду.
  2. Wi-Fi
    Точки лучше на потолке, 1 точка на этаж обычно норм, но зависит от стен. Я бы заложил кабель под точку в центр этажа и еще один запасной в другом месте. Питание опять же по PoE, никаких блоков питания по шкафам.
  3. Сигнализация и датчики
    Если это охрана с проводными датчиками, лучше отдельные линии/шлейфы от места установки панели. Панель я бы тоже ставил рядом со слаботочным шкафом. На окна двери заранее заложить кабель под герконы, на сирену, на клавиатуру у входа. Дымовые можно и автономные, но “подготовку” кабелем сделать не сложно.
  4. Разводка рядом с силовыми
    Не кладите в одной трубе с 220В. Если пересекаете, то под 90 градусов. По расстоянию, чем дальше тем лучше, хотя бы 10-20 см разнос по трассе, а в идеале разные короба. Особенно рядом с вводом, насосами, котлом, частотниками.
  5. Грозозащита и деревня
    По уму: нормальное заземление, на уличные линии поставить грозозащиту по витой паре у входа в дом, питание оборудования через ИБП. Камеры и точки на улице лучше через PoE и через уличный кабель, и не тянуть “сопли” по фасаду.
  6. Что часто забывают
    Калитка и ворота: сразу 2 кабеля витой пары и еще трубу запасом. Домофон: витая пара в место монитора и в место вызывной панели. Чердак и подвал: по одному кабелю на всякий случай. Под ТВ не забыть, даже если вы “не смотрите”, потом приставки появляются.
  7. Организация
    Подписывайте концы, фоткайте трассы до зашивки, оставляйте запас по 1-2 метра в шкафу и у точки. И не делайте скруток, только цельный кабель от точки до шкафа.

Назад
Верх